Полезен ли сырой мед? Названы его плюсы и "побочки"
На протяжении веков сырой мед использовался в качестве лечебного средства из-за его пользы для здоровья. Обычно мы покупаем продукт, который доступен в магазинах. Однако очень немногие знают о преимуществах сырого или непастеризованного меда.
В чем плюсы и минусы такого меда рассказали в издании Financial Express.
В чем преимущества сырого меда
Сырой мед достается непосредственно из улья, в нем много антиоксидантов, здоровой пчелиной пыльцы и прополиса. Пока не ясно, является ли сырой мед более полезным, чем обычный мед.
Преимущества сырого меда
- Сырой мед содержит антиоксиданты, такие как фитохимические вещества, флавоноиды и аскорбиновую кислоту, которые могут снизить риск хронических заболеваний.
- Оказывает защитное ействие против диабета, а некоторые виды меда могут помочь снизить уровень холестерина
- В нем содержится перекись водорода и глюкозооксидаза, имеет низкий уровень pH и может убивать вредные бактерии и грибк
- Исследования показали, что мед манука, который является разновидностью сырого меда, может убивать распространенные патогены, включая E. coli, S. aureus и H. pylori
- Некоторые данные также свидетельствуют о том, что мед обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами
- Согласно некоторым исследованиям, сырой мед может оказывать успокаивающее действие на пищеварение, помогая при симптомах диареи
Какие минусы от употребления сырого меда
Не забывайте, что употребление сырого меда увеличивает риск отравления, что приводит к таким симптомам, как головокружение, тошнота, рвота и падение артериального давления.
В некоторых случаях беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой рискуют заболеть ботулизмом, поскольку он содержит бактерии C. botulinum.
Сырой мед может вызвать или усугубить аллергию у людей, чувствительных к пыльце.
Читайте также, популярный напиток, который любят многие, может вызывать рак.
Ранее мы писали, что эти "королевские" фрукты предотвратят старение и повысят иммунитет.