Действительно ли фольга отравляет еду во время приготовления: объяснение нутрициолога
Алюминиевая фольга является неизменным атрибутом фактически на каждой кухне. Она значительно облегчает приготовление многих блюд. Однако, уже не раз появлялась информация, что алюминий, попадая в организм вместе с пищей, может вредить здоровью.
О том, действительно ли фольга отравляет еду во время приготовления, пишет РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на публикацию нутрициолога Анастасии Голобородько в Telegram.
Влияет ли алюминиевая фольга на качество пищи
"Алюминий - очень распространенный элемент, его содержание в воде, пищи есть всегда. Топ по содержанию - весь листовой чай, какао-бобы и шоколад, пряности и специи, травы. Здоровый организм справляется с этими дозами", - пишет эксперт.
Нутрициолог отмечает, что нет доказательной базы, что использование алюминиевой посуды прямо коррелируется с ростом какого-нибудь заболевания.
"Но миф таки очень живущий, скорее потому, что часть исследований была направлена именно на то, чтобы понять, насколько фольга увеличивает этот процент", - объясняет Голобородько.
При этом она добавляет, что увеличивает проникновение алюминия в пищу только длительное приготовление на очень высоких температурах, когда запекаются:
- красное мясо
- кислотные продукты (пасленовые - особенно помидор и перец, а еще яблоки)
- когда есть кислая среда - уксус или вино
"В этом случае проникновение алюминия усиливается в 2-3 раза. В других случаях - нет, кроме того, современная пищевая фольга имеет напыление из защитного слоя. Для винегрета и шубы свеклу и морковь лучше запекать. Так они вкуснее, потому что отваривая их, вы сливаете полезные элементы в воду", - говорит нутрициолог.
Чем опасен алюминий для здоровья
Повышенный уровень алюминия в организме связывают с болезнью Альцгеймера или раком, но доказательства еще не окончательны и требуют дополнительных исследований.
Допустим низкий уровень алюминия в организме - употребление около 2 мг на кг веса тела в неделю, по данным ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Одно исследование показало, что запекание красного мяса в фольге увеличивает содержание алюминия в пище на 378%.
Вместе с тем, нет доказательств, что поступающий из фольги алюминий негативно влияет на здоровье. Однако, эксперты советуют избегать приготовления пищи в фольге при высоких температурах, не пользоваться алюминиевой посудой и не смешивать фольгу с кислыми продуктами.
Читайте также о том, какой популярный среди украинцев продукт увеличивает риски диабета.
Раньше мы писали о том, какие продукты больше всего вредят нашим сосудам.
Этот материал предназначен для общеобразовательных целей и его не следует использовать для постановки медицинских диагнозов или самолечения. Наша цель – предоставить читателям точную информацию о симптомах, причинах и методах выявления заболеваний. РБК-Украина не несет ответственности за какие-либо диагнозы, которые могут быть поставлены читателями на основе материалов из этого ресурса. Мы рекомендуем не заниматься самолечением, и в случае каких-либо беспокойств относительно здоровья обратиться к врачу.