В Волсвинской школе Червоноградской громады Львовской области директор нашла червяка в еде для детей. Компания-поставщик удивилась этому, ведь, по их мнению, он должен был развариться в кипятке. Теперь в компании продолжаются проверки, а учебное заведение требует в отделе образования сменить поставщика и прислать в школу личного повара.
РБК-Украина (проект Styler) пообщалась с руководительницей школы Марией Семеновой и попыталась разобраться в этой истории.
18 сентября Мария опубликовала в своем Facebook пост о том, что нашла червя в порции детского питания. Директор сразу обратилась к поставщику с жалобой, однако ответ ее удивил.
"Видно, что это не из каши червь, а фруктовый. Как он мог попасть в кашу, непонятно. Девочи будут внимательнее при наложении пищи в гастроемкости", - ответили в компании.
Червь в каше в детской порции в школе (фото: facebook.com/maria.semenovasysak)
Мария рассказывает, что в школе нет собственного повара, поэтому заведение пользуется услугами кейтеринга (доставка еды на заказ) компании "ПОНТЕМ".
К ней у педагога есть ряд претензий:
Бракеражная комиссия провела в школе проверку и обнаружила, что вместо пшеничной каши, которую указали в меню, привезли кукурузную, а вместо указанного сока - нектар с глюкозно-фруктозным сиропом в составе. В акте проверки отмечено, что сообщений о замене продуктов от компании не было.
Другой пример. Однажды дети должны были есть запеченный с куркумой картофель, овощное соте и творожную запеканку с ягодным кюли, однако получили картофельное пюре, жареную рыбу и тушеную капусту. При этом школу снова не предупреждали об изменениях в меню.
Пример других порций в школьной столовой (фото: facebook.com/maria.semenovasysak)
Поэтому все свои пожелания директор выложила в письме поставщику, на который также получила ответ. Там заверили, что учтут недостатки работы и, по меньшей мере, найдут нового поставщика макарон с большим количеством пищевых волокон.
А вот позиция относительно червяка в каше и дальше шокировала.
"При рассмотрении фото, которое вы прислали вместе с актом, возникли сомнения в отношении червяка, который был сварен в каше при температуре 100 градусов. Кроме того, при наложении каши в посуду он должен быть смешанным с кашей, а не иметь вид отдельно положенного предмета к посуде. Настаиваем, что в подобных случаях, необходимо привлекать представителя предоставлятеля услуги и организовывать направление блюда в лабораторию, которая бы четко подтвердила или опровергла, сваренный этот червь с кашей вместе или нет", - говорится в ответе.
Мария отмечает, что дети плохо едят ту еду, которую привозят в школу.
"Причиной является то, что порции для них невкусные. Обычно дети хотят увидеть на тарелке мясо или рыбу, но меню такое, что согласно нормам не может быть всегда мясо или рыба", - объясняет директор.
Такая тенденция наблюдается в большинстве школ по громаде. И это огромная проблема, когда почти вся школьная еда идет в мусорку.
Когда на тарелке нет мяса или рыбы, дети плохо едят такой обед (фото предоставлено директором)
Добавим, что при этом питание в школе платное. В заведении есть льготные категории, которые питаются бесплатно, но средняя стоимость одной порции составляет 45-50 гривен в зависимости от возрастной категории.
Важно также, что школа не может самостоятельно расторгнуть договор с поставщиком, так как его заключал отдел образования.
"Городские чиновники, к сожалению, не готовы менять что-либо и считают свою позицию единоправильной", - заключает ситуацию глава учебного заведения.
И даже несмотря на то, что родители из школы лично ездили, к начальнику отдела образования и указывали на нарушения.
Но, говорит Мария, есть первые победы. Фирма привезла качественный сок, а не нектар с большим количеством сахаров. На момент выхода этого материала в школе также появился непостоянный повар, поэтому дети стали лучше есть, ведь еда свежеприготовленная.
В Украине принято Постановление Кабинета "Об утверждении норм и Порядка организации питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха".
Вот несколько главных правил:
Сергей Горбачев в комментарии РБК-Украина (проект Styler) объяснил, что процедура организации питания в школе зависит от того, в каком формате ее производят. У школы может быть собственная столовая, чтобы самостоятельно снабжать детей питанием. Другой вариант - это кейтеринг, который собственно и использует Волсвинская гимназия.
Однако и здесь есть некоторые варианты.
"Если учебное заведение имеет автономию, оно может самостоятельно заключить договор. Если заведение обслуживается отделом образования, тогда оно или управление образования заключают договор. Для этого проводят тендер, и победитель получает право на обслуживание детей", - рассказывает омбудсмен.
Он отмечает, что в последнем случае очень важно пересмотреть договор между сторонами, удостоверить их требования и обязанности.
Если компания не выполняет все требования и обязательства, учебное заведение имеет полное право обратиться в отдел или управление образования. Орган в свою очередь должен предоставить письменный содержательный ответ, отметив, какие меры будут предпринимать, чтобы решить проблему.
На момент нашего общения с директором Марией Семеновой она уже обращалась в отдел образования, но еще не получила ответа.
В итоге директор перечисляет следующие улучшения:
Мы в свою очередь также посылали запросы во Львовский департамент образования и науки и компанию "ПОНТЕМ" относительно ситуации с питанием в школе, однако ответа не получили.
Ранее мы рассказывали о школьном укрытии в Гостомельской школе в стиле "Властелина колец".
Читайте также, законно ли собирать деньги с родителей в школе.