Чеснок может стать отравой: сколько можно съедать в день
Оказывается, чеснок может не только отпугивать болезни, но и вредить организму. Все из-за алицина – вещества, содержащегося в этом фрукте. Он и полезен и вреден вместе одновременно, все зависит от количества съеденного овоща.
О полезных и не очень свойствах чеснока рассказал кулинар Евгений Клопотенко.
Чеснок поможет сердцу
Алицин – соединение, содержащееся в чесноке и придающее ему резкий запах, останавливает окисление плохого холестерина, а следовательно положительно влияет на здоровье сердца.
Регулярное употребление алицина снижает частоту образования тромбов, поэтому служит профилактикой тромбоэмболии.
Это соединение содержится только в сыром чесноке и разрушается при нагревании до 60 градусов и выше.
Чтобы извлечь максимальную пользу от овоща, добавляйте его в блюда в конце приготовления или употребляйте сырым.
Овощ улучшит пищеварение
Сырой чеснок снижает количество вредных энтеробактерий у кишечника и хорошо влияет на его микрофлору в целом. В частности, помогает в борьбе с бактериями хеликобактер пилори – причиной возникновения язвенной болезни.
Чеснок повышает иммунитет
Цинк в составе овоща укрепляет иммунитет, а витамин С борется с инфекциями. Благодаря антимикробным свойствам он служит профилактикой ушных и глазных инфекций.
Уменьшает усталость
Употребление чеснока в пищу облегчает симптомы усталости от физических упражнений. Особенно важно это для тех, кто активно занимается спортом и стремится похудеть.
Все хорошо – что в пределах разумного
Тот же алицин в чесноке, что делает его полезным, может иметь и противоположный эффект.
В большом количестве это соединение станет ядом для организма и может привести к повреждению стенок желудка, вызвать внутреннее кровотечение, повысить или снизить давление до критического уровня, стать причиной изжоги, диареи и т. д.
Поэтому безопасная норма чеснока в день – это один зубчик. А вот термически обработанный или маринованный чеснок такого вреда не несет, потому что в нем алицин разрушился. Но все же надо соблюдать меру.
Читайте также, как хранить лук, чтобы он не порос и не сгнил до весны.
Кроме того мы писали, что врач назвала сорт чеснока, который гораздо полезнее обычного.