Чашушули с тушенкой: рецепт вкусного грузинского блюда, которое поразит всех
Чашушули - грузинское блюдо из телятины, напоминающее что-то между первым и вторым. Сначала мясо для блюда обжаривается, затем тушится с овощами в соусе. Подают чашушули традиционно с белым вином и лавашем.
О том, как готовить грузинское блюдо чашушули, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на кулинарный YouTube-канал "КРАСИВО ЇСТИ".
Что нужно для блюда чашушули
Для того чтобы приготовить сытное грузинское блюдо чашушули, нужны эти продукты:
- вода кипяченая - 500-700 мл;
- тушенка - 1-2 банки (или 1 кг телятины);
- томатная паста - 1 ст. л.;
- помидоры - 5 шт.;
- лук - 5-6 шт.;
- перец - 3 шт.;
- чеснок - 6-7 зубчиков;
- специи - 1 ч. л.;
- зелень сушеная - 1 ч. л.;
- багет (небольшой) или лаваш - 1 шт.
Как готовить чашушули с тушенкой
Если готовить чашушули с телятиной, мясо необходимо промыть, разрезать на небольшие кусочки и обжарить - и только потом добавлять овощи.
Готовить чашушули с тушенкой несколько проще, ведь такое мясо уже обработано и мягкое, поэтому блюдо готовится гораздо быстрее.
Сразу подготовьте овощи для блюда. Лук нужно очистить и порезать на полукольца. Помидоры нужно бланшировать - для этого помойте их, сделайте на них сбоку надрез крестиком и залейте кипятком на минут 15.
В это время разогрейте глубокую сковороду - ведь блюдо будет несколько жидким - и обжарьте лук.
Снимите шкурку с помидоров и нарежьте их на небольшие кубики. После этого переложите помидоры в миску. Помойте перец, удалите из него плодоножку и семена - и нарежьте соломкой овощи.
Когда лук станет прозрачным, добавьте тушенку - и перемешайте ингредиенты.
Добавьте тушенку к луку (скриншот / КРАСИВО ЇСТИ)
Почистьте чеснок, нарежьте зубчики на маленькие пластинки. Затем всыпьте чеснок вместе с помидорами и перцем в сковороду.
Слегка перемешайте ингредиенты и влейте кипяченую горячую воду. Можно добавлять меньше жидкости или не добавлять ее вообще, если хотите сделать блюдо более густым.
Добавьте овощи в чашушули (скриншот / КРАСИВО ЇСТИ)
После этого тушите блюдо в течение 20 минут. В это время промойте зелень (кинзу и петрушку), уберите лишнюю влагу и измельчите листики.
Как специи, в чашушули рекомендуют добавлять кориандр, хмели-сунели и копченую паприку. Вместе со специями добавьте к ингредиентам томатную пасту.
Перемешайте блюдо и тушите его еще в течение 10 минут. Подавать чашушули нужно с багетом (по желанию подогретым или запеченным), украсив блюдо зеленью.
Недавно мы рассказывали о том, как готовить закарпатский суп боб левеш с фасолью.
Также писали о том, как готовить тяхан с курицей.