Маринованный лук придает вкусу блюд выразительности - неважно, будь то консервированные грибы, шашлык или сельдь. В отличие от свежего лука, маринованный - не жгучий и не горький. Однако в его приготовлении есть свои тонкости.
РБК-Украина (проект Styler) рассказывает о том, как вкусно замариновать лук к разнообразным праздничным блюдам.
Несмотря на то, что наиболее популярным выбором для маринования является репчатый лук, мариновать можно любой. Впрочем, синий и белый лук достаточно мягкие по вкусу.
Однако, как отмечает Клопотенко, продолжительность маринования будет отличаться в зависимости от вида. Например, синий и белый лук можно мариновать в течение часа. Репчатый лук маринуется дольше - до трех часов.
Хотя для быстрого маринования лука может быть достаточно 10-15 минут, в этом случае, чем дольше маринуется продукт, тем вкуснее и слаще он становится.
Второй основной ингредиент для хрустящего лука - уксус, кислотность которого должна составлять около 6%. Чтобы лук был вкуснее, лучше выбирать уксус естественной ферментации, яблочный, сливовый, рисовый или виноградный.
Усиливают вкус лука специи, например, душистый перец, гвоздика, лавровый лист и куркума. Иногда в маринад добавляют растительное масло - не более 1 ст. л.
Для того чтобы замариновать лук, понадобятся такие ингредиенты:
Существуют разные пропорции для маринада, но самой простой считается формула "1:2:3" - по одной части соли и сахара, две части уксуса и три части воды.
Впрочем, иногда количество соли и сахара уменьшают, вместо этого добавляя лавровый лист. Тогда количество продуктов будет следующим:
Как мариновать лук (иллюстративное фото: Freepik)
Чтобы замариновать лук, выбранный сорт нужно почистить и нарезать. Лучше всего резать лук тонкими полукольцами - тогда продукт лучше замаринуется.
Переложите лук в посуду для маринования - миску или чистую стеклянную банку с крышкой.
Как нарезать лук для маринада (скриншот / Смачна кухня з Наталією Данилюк)
Для приготовления маринада подогрейте воду, всыпьте сахар и соль, а также влейте уксус. Тщательно перемешайте маринад до полного растворения ингредиентов, и подождите, пока жидкость слегка остынет до комнатной температуры.
Залейте лук маринадом, добавьте лавровый лист, перец горошком и, по желанию, куркуму. Она не только добавит вкуса и аромата, но и окрасит репчатый лук в красивый желтоватый цвет.
Закройте банку или накройте посуду крышкой и оставьте лук мариноваться в течение 1-3 часов, при комнатной температуре. Перед добавлением в блюдо слейте с лука маринад.
Недавно мы писали о том, как готовить куриный рулет с орехами и черносливом.
Кроме этого, рассказывали три рецепта салатов на праздничный стол.
При написании материала использовались такие источники: кулинарный сайт Евгена Клопотенко, кулинарный YouTube-канал "Смачна кухня з Наталією Данилюк", кулинарный YouTube-канал "Дача Кухня Відпочинок".