ua en ru

К борщу и салатам. Рецепт маринованой свеклы на зиму

К борщу и салатам. Рецепт маринованой свеклы на зиму Свеклу можно мариновать для салатов и борща (иллюстративное фото: Freepik)

Маринованная свекла - отличная разновидность консервации для вкусной овощной закуски зимой. Замаринованную красную свеклу можно есть отдельно или добавлять овощи в салаты, гарниры и борщ.

О том, как замариновать свеклу на зиму, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на кулинарный YouTube-канал "Куховаримо Разом".

Что нужно для маринованной свеклы

Для того чтобы замариновать свеклу на зиму, нужны следующие продукты:

  • вода - 1 л;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • свекла - 1 кг;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • перец душистый - 5-6 шт.;
  • перец черный горошек - 3-4;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 100 г.

Как мариновать свеклу на зиму

Для того чтобы использовать свеклу как отдельно закуску, ее сначала нужно отварить до готовности. Размер свеклы неважен - даже небольшую свеклу можно использовать для маринования.

После отваривания нужно подождать, пока свекла остынет, а затем почистить корнеплоды от кожуры. Очищенную свеклу можно нарезать кубиками, соломкой или кружочками толщиной 5 мм.

Для приготовления маринада налейте в кастрюлю воду, всыпьте соль, сахар, влейте уксус, добавьте лавровый лист и перец. По желанию количество сахара можно уменьшить.

Нарезанную свеклу плотно выложите в простерилизованные банки. Маринад нужно довести до кипения, а затем залить горячей жидкостью свеклу, оставив до краев банки 1 см.

После этого заготовку необходимо еще раз простерилизовать. Для этого банки нужно прикрыть стерилизованными крышками и поставить на плотную ткань в кастрюлю.

В посуду необходимо налить горячую воду так, чтобы банки почти полностью были в жидкости. Воду необходимо довести до кипения и простерилизовать свеклу в течение 10 минут с момента закипания.

После этого посуду с маринованной свеклой нужно герметично закрутить теми же крышками. Охлаждать консервацию нужно, перевернув банки и укутав их полотенцем или одеялом.

Охлажденную маринованную свеклу следует переставить для хранения в прохладное темное место.