Глютен может вызывать у некоторых людей непереносимость или аллергию, что приводит к необходимости исключения его из рациона. Известная врач-диетолог и эндокринолог Екатерина Толстикова назвала безглютеновые крупы, которые стоит включить в рацион при непростительности.
Об этом сообщает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на новое интервью автора книг "Стрес крізь життя - мій Mood" і "Твій храм - здоровʼя".
Глютен - это белок, содержащийся в ячмене, пшенице и ржи, который у некоторых людей может вызвать проблемы с пищеварением, воспаление и другие проблемы со здоровьем.
Поэтому людям, чувствительным к глютену или тем, кто страдает целиакией, следует избегать продуктов, содержащих его, включая многие виды злаков.
По словам диетолога, если человек имеет такую проблему, то у нее должен бить пожизненный безглютеновый рацион.
Обычным людям это можно делать в виде элиминационных диет только тогда, когда есть какие-то аутоиммунные параллели болезни и это показано врачом или когда есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.
Если откажетесь от глютена без назначения врача и начнете есть безглютеновые продукты, то можете нанести вред. Все потому, что в таких продуктах много добавленных сахаров и других вредных ингредиентов, которые не дадут пользы. Так вы не получите глютена, но получите много других вещества и калорий.
Толстикова рассказала, если действительно есть потребность в безглютеновых продуктах, то выбирайте крупы, но не глютеновые. Отказываться полностью от круп не надо, ведь это составляет риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
К безглютеновым крупам относятся:
Также сюда относятся бобовые и картофель.
Ранее мы сообщали, какую гречку лучше есть при похудении.
Также мы писали о каше, которая может нанести сильный вред здоровью.