Кажется, что может быть проще чая с лимоном. Заварили чай, выжали лимон, или бросили в чашку ломтик. И вуаля! Вкусный полезный, особенно при простуде или ОРВИ, напиток готов. Но это неправильно: добавление лимона в горячую жидкость убивает главную ценность кислого фрукта – витамин С.
Об этом в Instagram рассказала эксперт по питанию Наталья Мазурик.
"Если вы хотите сохранить именно витамин С, овощи и фрукты в целом лучше есть свежими", - советует специалист.
При простуде, или просто так стоит есть лимон, не заливая фрукт теплой, а тем более - горячей жидкостью.
Съев кусочек лимона, вы получите весь витамин С, который в нем содержится.
Молекула аскорбиновой кислоты распадается при температуре 190 градусов, но и более низкая температура оказывает влияние.
100 г фрукта содержит 40 мг витамина С.
После пребывания 100 г лимона в течение 5 минут в кипятке в нем остается всего 1,31 мг витамина.
И даже если вы положите лимон в теплый чай, витамин С начнет "исчезать".
Чтобы получить полезный витамин С, нужно есть лимон отдельно, а чай пить отдельно. И не злоупотребляйте горячими напитками, полезный чай должен быть теплым.
Ранее эксперт также рассказала, как правильно выбрать мед для здоровья.
Кроме того мы писали, как нельзя варить овощи, чтобы не потерять все витамины.