Рецепт авдеевской каши был почти утрачен в советское время. Теперь же он внесен в список нематериального культурного наследия Украины. По преданию местных, ее точно готовили во второй половине XIX века. С помощью старожилов заведующая Авдеевским народным музеем истории Татьяна Переверзева возродила старинный рецепт.
Как готовится авдеевская "гоноровая" каша, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Shuba.
Эта каша готовится на основе риса. Но при этом она варится на молоке, как манка, и сладкая как кутья. Она имеет также ритуальное значение - ее готовили преимущественно на праздники или на поминки. Второе название этой каши - гоноровая. И это потому, что продукты для нее не из дешевых, а процесс приготовления занимает несколько часов.
Для этого блюда нужно брать жирное домашнее молоко или сливки, большой кусок масла, яйца, качественный рис. Правильно приготовленная каша имеет очень нежную, подобную суфле структуру и яркий желтый цвет.
Рис нужно хорошо промыть, а затем проварить в кипятке 1-2 минуты. Воду сливаем, а крупу просушиваем на полотенце.
Далее возьмите жирное молоко или сливки. Можно брать пополам. Молоко нужно вскипятить, добавить к нему щепотку соли, половину сахара и сливочное масло. А затем всыпать просушенный рис. Всё вместе варить до 5 минут.
Далее взбиваем яйца со второй половиной сахара до получения однородной массы. Эту смесь равномерно вливаем в кашу и постоянно помешиваем, чтобы не образовались комочки. Чем однороднее будет консистенция – тем лучше. Всю смесь доводим до кипения, но не довариваем до готовности риса.
Доходить каша должна в подушках. Кастрюлю с блюдом буквально заворачивают в одеяла, обкладывают подушками и ставят доходить в теплое место на 2-3 часа.
Когда каша будет готова, ее разворачивают. Структура должна быть очень нежной, рисинки практически не ощущаются. Подают авдеевскую кашу с растопленным маслом, а украшают вишнями или изюмом.
Раньше мы давали рецепт приготовления полтавских пундиков, упоминаемых в "Энеиде" Котляревского.
А еще рассказывали о том, как готовить настоящую казацкую коцюрбу.