Если урожай уже собран, то нужно запланировать, как долго будут храниться разные овощи. В соответствии с этим можно создать свое зимнее "меню" из собственной еды. Какие овощи являются чемпионами по долгому хранению?
РБК-Украина (проект Styler) рассказывает, какие именно овощи при правильном хранении смогут радовать вас своим вкусом многие месяцы.
Хранение моркови - достаточно сложный процесс, но в идеальных условиях она может пролежать до года без повреждений.
Что нужно, чтобы сохранить корнеплод? К примеру, окунуть его в глиняный раствор. Консистенция раствора должна быть густотой сметаны. Каждую морковку погружают в смесь и высушивают. После этого складывают в емкость для хранения и ставят на балкон.
Другой способ - пересыпать морковь хвойными опилками. Слоями чередуют опилки и морковь. Сверху все также засыпают опилками. После этого ящик закрывают крышкой и ставят на холодный балкон или в амбар. Оптимальная температура для хранения - от 0 до +2°С.
Белокочанная капуста может пролежать в квартире до трех месяцев, если хранить ее в холодильнике при температуре от 0 до +1°С. Овощ заворачивают в пленку и пакет, после чего размещают на полке. Если верхние листья начали портиться или увядать, их можно снять, затем повторно обернуть кочерыжку и хранить дальше.
Чеснок бывает озимым или яровым, в зависимости от времени посадки. Это важно для понимания условий хранения: озимый чеснок собирают в июле и сохраняется он максимум полгода, поэтому под новый год может высохнуть или прорасти.
Вариантов хранения несколько: можно разместить в темном прохладном месте при температуре 15-21°С, но так он не пролежит долго, в холодильнике при температуре +1-5°С или в банке, залив очищенные зубчики растительным маслом.
Яровой же чеснок, собранный в августе, будет лежать до 12 месяцев. Хранить его легко - достаточно выбрать место в темном шкафу подальше от нагревательных приборов (рекомендуемая температура – 15-21°С).
Хранить картофель нужно в темном прохладном месте, идеально - в подвале, но чтобы он не промерзал. Если картофель промерзнет, он станет розовым и сладким, на солнце наступит позеленение, а рядом с луком или в очень влажном месте - быстро сгниет.
Картофелю требуется влажность до 90% и температура не выше 5 градусов, иначе клубни прорастут. Можно поставить ящик с ним на балкон, если он не отапливается. Там можно хранить урожай до самых морозов, но предварительно нужно накрыть клубни чем-нибудь теплым для стабилизации температуры.
Свеклу очень важно хранить без ботвы, чтобы корнеплод не увял преждевременно. Еще одно очень важное условие для хранения - прохлада. Свекла не терпит высоких температур, поэтому лучше всего хранить ее в подвале или в холодильнике.
При хранении в холодильнике свеклу нужно уложить в пакет и разместить на полке для овощей при температуре +4°С.
Лук не терпит чрезмерного холода или влаги, поэтому подвал как место для хранения ему не подходит. Лучше всего сохраняется желтый лук - до полугода, а красный начинает портиться чуть раньше.
Никаких особых условий соблюдать не нужно, лук можно просто высыпать на газету и поставить под любую мебель. Или наполнить луковицами ящик так, чтобы они проветривались со всех сторон и не гнили. Нужная температура - от +18 до +22°С.
Условия хранения этих плодов идентичны. Их, как и лук, можно смело складывать в темный шкаф. Тыкву хранят плодоножками вверх. Размещайте плоды на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха.
В таком виде тыква и кабачок могут пролежать полгода и больше. Лучшая температура для хранения - +5-15°С.
Если хотите сохранить урожай подольше, снимайте зеленые помидоры с ветки. В таком виде они будут созревать у вас дома и смогут сохраняться до трех месяцев.
Томаты кладут в ящики или корзины и ставят в темное место, лучше, чтобы оно было прохладным, до +15°С. Можно обернуть каждый из плодов бумагой, но это не обязательно. Не накладывайте много помидоров в один ящик, чтобы они не примялись.
Раньше мы писали, как хранить картофель, чтобы он "дожил" до следующего урожая.
Читайте также, как хранить яблоки зимой вплоть до весны.
При написании материала использовались следующие источники: издания Farmers Almanac, Homes and Gardens, Bob Vila.