Иногда так может случиться, что во время приготовления пирога или блинов дома может не оказаться молока. В таком случае не нужно сразу бежать в магазин, потому что такой продукт можно легко заменить.
Чем можно заменить молоко в любой выпечке - читайте ниже.
Если дома нет жидкого молока, а только сухое, то разведите его с водой (20-30 г на 250 мл воды). После этого тщательно перемешайте и делайте на нем любое тесто, что вы привыкли делать на обычном молоке.
Самый простой способ замены молока - это вода. Она лучше всего подойдет для приготовления дрожжевого теста. Необходимо взять такое же количество, что и молока в рецепте.
Сливки можно использовать вместо молока. Однако их нужно развести водой 1:1, тогда тесто будет иметь сливочный аромат.
Кефир, йогурт, сметана и ряженка могут найтись в любом холодильнике. Их можно добавить в дрожжевое, бездрожжевое и бисквитное тесто. В результате выпечка получится ароматной и "воздушной".
Минеральная вода подойдет для приготовления бисквитов, кексов и мафинов. Она придаст тесту пористости.
Такой продукт нужно предварительно развести с водой по своему вкусу. К тому же важно, что сахара в такое тесто уже нужно добавлять гораздо меньше.
Растительное молоко бывает овсяное, рисовое, кокосовое, миндальное и т.д. Такое молоко придаст выпечке невероятный аромат. Использовать следует только в дрожжевой и бездрожжевой выпечке.
Сыворотку следует использовать для приготовления пирожков, пирогов, оладий и блинчиков. Добавлять необходимо такое же количество, как и молока.
Многие считают, что без сливочного масла невозможно приготовить ни одно блюдо. Однако иногда приходится идти на компромисс и находить заменитель масла, который будет не только безопасным, но и вкусным.
Вот жиры, которые можно использовать для приготовления блюд:
Раньше мы сообщали, как отличить натуральный сыр от подделки прямо в супермаркете.
Читайте также, какой кефир лучше никогда не покупать и кому он строго противопоказан.