7 круп, которые не нужно варить: лайфхаки на случай отсутствия света или газа
Из-за военной агрессии России многие украинцы вынуждены жить в экстремальных условиях - без электроэнергии, воды и газа. В таких обстоятельствах очень сложно готовить еду, однако возможно.
Какие крупы можно приготовить без варки и как правильно это сделать, рассказываем в материале Styler.
Какие крупы не нуждаются в варке
Кускус является одним из лучших вариантов для обеда или ужина, когда нет электроэнергии, чтобы готовить. Эту крупу достаточно залить водой, чтобы она едва покрывала кускус. После этого накрыть сосуд и подождать 15 минут.
Гречку тоже не обязательно варить, ее можно просто заливать кипятком. Через 20-30 минут крупа впитает воду, набухнет и станет пригодной для потребления. Чтобы гречка лучше запарилась, следует сосуд дополнительно укутать теплым шарфом или одеялом.
Также гречку можно заливать не кипятком, а водой комнатной температуры. Но тогда придется ждать 5-8 часов.
Перловая крупа запаривается в теплой воде, но настаивать ее для этого нужно в течение суток. Достаточно ее залить в соотношении 1:3. В эту кашу при заварке можно добавить сушеные овощи или специи.
Ячная крупа также готовится без варки. Залейте крупу горячей водой в соотношении 1:2 и оставьте на 2-2,5 часа. Во время приготовления следует кастрюлю завернуть в одеяло, чтобы сохранить тепло.
Булгур среднего или мелкого размера спасет также в экстремальных условиях. Залейте его кипятком и оставьте на 20 минут. Если крупы среднего размера придется ждать 40 минут.
Овсянка или хлопья приготовятся за 20 минут, если их залить кипятком, если холодной водой - то за 30 минут.
Манная каша будет готова за 15-20 минут настаивания в холодной воде или молоке.
Читайте также о том, какие продукты следует иметь дома на время длительных отключений.
Раньше мы делились рецептами полезных бутербродов, которые быстро готовить.