5 вкусных салатов без майонеза на Новый год, которые быстро готовить: рецепты с фото
Большой популярностью на новогодние праздники пользуются салаты, которые готовятся без майонеза. Такие салаты более полезны для организма, но иногда и гораздо вкуснее.
Какие 5 салатов следует приготовить без майонеза, рассказывает РБК-Украина (проект Styler).
В подготовке материала использованы источники: Cookpad, Украинские блюда, сайт Клопотенко.
Легкий салат с пекинской капустой
- Пекинская капуста - 1 небольшая
- Кукуруза консервированная - 1 банка
- Крабовые палочки - 100 г
- Огурец - 1 шт.
- зеленый лук
- Соль, перец
- Растительное масло
Капусту нашинковать, крабовые палочки нарезать кубиками, огурец - дольками пополам. Добавить измельченный зеленый лук и кукурузу. Солим, перчим, заправляем растительным маслом.
Скриншот
Салат из говяжьего языка
- Говяжий язык - 500 г
- Морковь - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Синий лук - 2 шт.
- Маринованный огурец - 2 шт.
- Укроп
- Чеснок - 3 зубчика
- Перец горошком
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль, перец
- Растительное масло
В кастрюлю выкладываем промытый язык, 1 морковь, 1 лук, перец горошком, лавровый лист. Заливаем холодной водой, ставим варить до готовности около 2 часов. Проверяем готовность ножом. Когда язык сварится, вытаскиваем его из бульона, заливаем холодной водой и оставляем немного постоять. Сливаем воду, очищаем от кожуры.
Морковь натираем на терку (можно для приготовления по-корейски), разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, кладем разрезанные пополам чеснок, прокаливаем их, вынимаем. Кладем морковь, прокаливаем до мягкости.
Нарезаем в миску: язык соломкой, огурец маринованный соломкой, синий лук полукольцами, добавляем морковь. Солим, перчим по вкусу, добавляем растительное масло, перемешиваем.
Скриншот
Быстрый салат с курицей без майонеза
- Куриное филе - 1 шт.
- Красный лук - ½
- Свежая руккола - 20 г
- Помидоры черри - 4 шт.
- Семена горчицы - ½ ст. ложки
- Апельсин - ½
- Оливковое масло - 3 ст. ложки
- Соль, перец - по своему вкусу
Сварить куриную грудку в подсоленной воде, нарезать на куски размером 2 на 2 см. Добавить мелко нарезанный полукольцами лук, порезанные пополам помидоры, нарезанный апельсин, рукколу, горчицу, масло и перемешать. Добавить соль и перец по вкусу и тщательно перемешать.
Скриншот
Винегрет классический
- 2 средних свеклы
- 2 большие моркови
- 4 средних картофеля
- 2 соленых огурца
- 150 г квашеной капусты
- 250 г консервированной белой фасоли
- зеленый горошек (опционально)
- ½ ч. л. кориандра
Для заправки:
- 1 ст. л. горчицы в зернах
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. винного уксуса
- соль и черный молотый перец по вкусу
Возьмите 2 средних свеклы, 2 большие моркови и 4 средних картофеля. Картофель выбирайте со средним или низким содержанием крахмала, тогда в процессе варки он не развалится. Овощи помойте. Картофель и морковь сложите в одну кастрюлю, а свеклу отдельно.
Залейте овощи и варите до готовности. Первым сварится картофель, примерно через 25-35 минут. Достаньте ее, а морковь оставьте вариться. На ее приготовление уходит примерно 35-40 минут. На приготовление свеклы уходит больше времени – от 1,5-2 часов. Проверяйте готовность овощей острым тонким ножом.
Овощи должны полностью остыть, затем очистить их и нарезать одинаковым средним кубиком. Сложите в глубокую миску.
В миску к овощам добавьте 150 г квашеной капусты. Если капуста нарезана длинной соломкой, разрежьте ее на несколько частей. Порежьте средним кубиком 2 соленых огурца, и тоже добавьте в миску ко всем ингредиентам салата. Используйте соленые огурцы, а не маринованные, так как в заправке винегрета есть винный уксус.
Добавьте 250 г консервированной белой фасоли или вареной. Также можно добавить зеленый консервированный горошек или взять замороженный горошек и бланшировать его. Если выбираете второй вариант, то добавлять в винегрет необходимо остывший горошек.
Приготовьте заправку в салат. В небольшой миске смешайте 1 ст. л. горчицы в зернах, 4 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. винного уксуса. Посолите и поперчите по вкусу.
Заправьте салат и добавьте 1/2 ч. л. кориандра. При необходимости докажите вкус солью и перцем.
Скриншот
Салат с отварными креветками, томатами черри и авокадо
- 1 авокадо
- 100 г помидоров черри
- 100 г отварных креветок
- 1 огурец
- 40 г микса салатов
- соль по вкусу
Для соуса:
- 1 ч. л. горчицы
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. винного уксуса
Овощи промойте и высушите полотенцем. Авокадо и огурец почистите, выберите косточку и нарежьте брусочками. Старайтесь, чтобы кусочки авокадо были крупнее кусочков огурца.
100 г помидоров черри разрежьте на четверти, то есть пополам и еще раз пополам.
Для соуса винегрет: в отдельной емкости смешайте 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. винного уксуса.
Выложите в миску нарезанное авокадо, огурец, томаты черри, 40 г микса салатов, 100 г отварных креветок. Полейте салат соусом, посолите по вкусу и перемешайте.
Скриншот
Раньше мы писали о том, как приготовить вкусный салат с ананасами.
А также рассказывали о том, как сделать новогодний салат "Королевский".