Блины - одно из самых любимых блюд на завтрак, на ужин или для праздничного стола. Но не всегда удается приготовить блины такими ажурными и вкусными, как хотелось бы - для этого следует знать несколько тонкостей.
РБК-Украина (проект Styler) рассказывает тонкости приготовления вкусных и эластичных блинов.
Для того, чтобы приготовить идеальные блины, лучше просеять муку перед использованием - это помогает избавиться от комочков и насыщает ее кислородом, благодаря чему тесто становится легче. Всыпать муку следует постепенно, в несколько этапов, постоянно размешивая тесто.
Кроме этого, блины будут мягкими и эластичными, если для их приготовления выбрать муку высокого качества. Лучше всего использовать пшеничную муку со средним содержанием клейковины, это поможет получить тоненькие блины без разрывов.
Идеальное тесто для блинов должно быть жидким, но не водянистым - жидкость должна свободно стекать с ложки. Слишком густое тесто будет удерживать много муки, и блины станут жесткими, а слишком жидкое - сделает их тонкими и ломкими.
Кроме этого, важно не добавлять сахара больше, чем 2 ст. л. на 340 мл молока - это будет способствовать пережариванию блинов. Также не забывайте также о соли, она подчеркивает вкус.
Чтобы блины не прилипали к сковороде, важно использовать правильное количество растительного масла. Лучше добавлять его непосредственно в тесто, это сделает блины мягкими и слегка хрустящими снаружи.
Как жарить блины правильно (иллюстративное фото: Freepik)
Однако также можно смазать сковороду небольшим количеством масла перед каждым блином. Важно не переусердствовать с количеством масла, поскольку избыток может сделать блины жирными и менее приятными на вкус. Другой вариант - использовать посуду с антипригарным покрытием.
Температура сковороды - ключевой момент при приготовлении блинов. Поверхность должна быть хорошо разогрета перед тем, как вы нальете тесто. Впрочем, идеальная температура для жарки блинов - высокая, но не максимальная, иначе блины могут подгореть, а на слабом огне блины не смогут правильно приготовиться.
Чтобы проверить температуру, советуют налить на сковороду немного воды: если жидкость мгновенно испаряется, поверхность готова к жарке.
Несмотря на то, что блины должны иметь легкую корочку, они жарятся довольно быстро - всего несколько минут с одной стороны и еще меньше с другой. Готовый блинчик должен легко отставать от сковороды.
Продолжительность жарки блинов может увеличиваться от толщины налитого на сковороду теста. Однако, чтобы готовый блинчик был эластичным и тонким, на большую сковороду нужно менее, чем половник теста.
Кстати, ранее мы писали о том, какая распространенная ошибка в мариновании мяса портит вкус блюда.
Кроме этого, рассказывали о том, как правильно жарить картошку, чтобы она была хрустящей.
При написании материала использовались такие источники: кулинарный сайт Евгена Клопотенко, The Kitchn, Allrecipes, Food Network.