Посуда, а особенно сковорода из нержавеющей стали - это сочетание изящного вида и прочной конструкции. Благодаря этому такая посуда может справиться с широким спектром кулинарных задач. Однако нержавеющая сталь не лишена своих особенностей и ограничений.
О том, что лучше не готовить в нержавеющей посуде, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Real Simple.
Высококислые продукты и блюда - такие как томатный соус - со временем могут вступать в реакцию с нержавеющей сталью (или, как ее иногда называют, нержавейкой), что приводит к изменению цвета материала.
Также возможно вымывание никеля и хрома из нержавеющей стали - в зависимости от состояния сковороды или кастрюли.
Для соусов из помидоров и томатной пасты лучше использовать посуду, которая не будет вступать с продуктами в реакцию, например, эмалированная, чугунная или с антипригарным покрытием.
Яйца обладают свойством крепко прилипать к поверхностям из нержавеющей стали, особенно, если сковорода не была должным образом разогрета и смазана.
Использование антипригарной сковороды или хорошо промасленной чугунной сковородки, используемой не впервые, обычно является лучшим выбором для приготовления яичницы.
При приготовлении на сковороде из нержавеющей стали блины - особенно тонкие, нежные блинчики - также могут прилипать к поверхности и не переворачиваться.
Как и для яичницы, для приготовления блинов советуют использовать сковороду с антипригарным покрытием или з чугуна.
Несмотря на то, что сковорода из нержавеющей стали может выдержать относительно высокую температуру, для жарки на большом огне лучше использовать специальную сковороду-гриль или антипригарную посуду с толстыми стенками.
Это поможет получить хрустящую корочку и лучший вкус, равномерно прожарив мясо. К тому же стейк, приготовленный в соответствующей посуде, оставляет гораздо меньше следов, чем стейк, приготовленный на сковороде из нержавеющей стали.
Хотя рыбу можно готовить на сковороде из нержавейки, нежное филе может прилипнуть к поверхности и распасться при переворачивании.
Чтобы избежать ненужных сложностей в приготовлении, лучше готовить рыбу в чугунной сковороде с антипригарным покрытием или тщательно смазанной растительным маслом, а не в посуде из нержавеющей стали.
Раньше мы рассказывали о том, как почистить стеклянную посуду от налета.
Читайте также, какие ошибки в уходе за ножом приводят к затуплению.