Мозг - самый голодный орган тела, потребляющий много общей энергии. Следует исключить из рациона продукты, которые могут только навредить мозгу.
Об этом сообщает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Facebook-страницу нутрициолога Анастасии Голобородько.
Сюда относятся фруктовые соки, фреши, газированные сладкие напитки, энергетики, спортивные напитки и питьевые йогурты с добавками.
Смесь глюкозы и фруктозы вызывает риск сердечных проблем (повышение холестерина и артериальная дисфункция), метаболического сырого (перед диабетом), является причиной основной проблемы ожирения, жировой инфильтрации печени, накопления мочевой кислоты.
С мозгом могут возникнуть такие проблемы - ухудшение функций пространственной памяти и в накоплении - нейровоспаление гиппокампа.
"Мозг - ваши сигналы и инстинкты, ваша жизнеспособность - от биения сердца до вдоха и выдоха легких, все органы в теле подчинены мозгу", - говорится в сообщении.
Рафинированные углеводы - это сахар и высокообработанные зерна, типа белая мука, белый рис, быстрая овсянка, кукурузно-рисовая лапша и булка.
Эти типы углеводов обладают высоким гликемическим индексом. В результате тело быстро переваривает их, вызывая всплеск уровня сахара в крови и инсулина.
Дополнительно имеют высокую гликемическую нагрузку. Это отражает, насколько пища повышает уровень сахара в крови в зависимости от размера порции.
Даже с одного приема пищи с высокой гликемической нагрузкой ухудшается память как у детей, так и у взрослых. Это влияние на память может быть связано с воспалением гиппокампа - части мозга, которая влияет на аспекты памяти, а также на реакцию на сигналы голода и насыщения.
Воспаление признано фактором риска дегенеративных заболеваний мозга, включая болезнь Альцгеймера и деменцию.
Углеводы суперпереработанные реально оказывают влияние на мозг. Есть исследования, где показано, что дети в возрасте 6-7 лет, питавшиеся с высоким содержанием рафинированных углеводов, также имели более низкие показатели невербального интеллекта.
Здоровые углеводы с низким ГИ - это овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна.
Любое рафинированное гидрогенизированное масло отдельно и в составе упакованной пищи (соленые снеки, чипсы, жареный фастфуд, фритюр, попкорн быстрого приготовления, сладости в упаковке, выпечка с маргарином, молочная продукция долгого хранения и консервы с рафинированным маслом) - лучше минимизировать в рационе.
К трансжирам можно отнести и рафинированное масло - технически называется трансизомерами. Это молекулярно изменены, в частности
Дезодорирование происходит при высоких температурах - 200 - 240 С, в вакууме и в течение длительного времени. Идет длительное окисление масла, нужно удалить летучие компоненты, такие как свободные жирные кислоты и фосфолипиды.
При воздействии высоких температур небольшое количество хороших ненасыщенных жирных кислот - линоленовая, линолевая - превращаются в изомеры трансжирных кислот, собственно, это и есть трансжиры.
Люди, потребляющие большее количество трансжиров, как правило, имеют повышенный риск болезни Альцгеймера, ухудшение памяти, распознавание, снижение объема мозга и снижение когнитивных функций.
Рационы с высоким содержанием омега-3 жирных кислот помогают защитить от понижения когнитивных функций.
Омега-3 увеличивает секрецию противовоспалительных соединений в мозге и оказывает защитный эффект, особенно у пожилых людей. Вместо чипсов лучше выбирать сельдь, кильку, орехи, семена (тыквы, конопли), лен и чиа.
Это чипсы, сладости, лапша быстрого приготовления, попкорн для микроволновки, магазинные соусы и готовые блюда. Сосиски, колбасы и пакетированные десерты.
Увеличение жира вокруг органов, висцерального жира связано с повреждением тканей мозга, даже на ранних стадиях метаболического синдрома.
Рацион с высоким содержанием больных ингредиентов ведет к снижению уровня метаболизма сахара в мозге и уменьшению мозговой ткани. Считается, что эти факторы являются маркерами болезни Альцгеймера.
Пища с высоким содержанием переработанного жира и сахара приводит к ухудшению обучаемой способности и негативные изменения в пластичности мозга.
Одним из способов негативного воздействия обработанной пищи на мозг является уменьшение выработки молекулы, называемой нейротрофическим фактором мозга.
Аспартам - это искусственный подсластитель, который используется во многих продуктах без сахара.
Люди часто выбирают подсластители, когда пытаются похудеть или избежать сахара из-за инсулинорезистентности, диабета, других метаболических нарушений.
Аспартам - как самый распространенный заменитель встречается во многих коммерческих продуктах.
Такой продукт все еще считается безопасным подсластителем, если люди потребляют его примерно 40-50 мг на кг веса. Не более 3000-3400 мг в день.
Ранее мы сообщали о 5 популярных продуктах, содержащих вредные красители и химикаты.
Также мы писали, что может произойти, если есть в одиночестве.