Хотя 30-летние люди полны энергией и их еще не подводит здоровье, но именно с этого возраста нужно тщательно начинать заботиться о своем организме. В частности, важно наладить полноценное и сбалансированное питание, ведь именно оно вливает на самочувствие и состояние здоровья.
О том, какие пищевые привычки разрушают тело после 30 лет, пишет Eat This, Not That.
Кости начинают терять плотность после 30 лет. Один из способов замедлить этот процесс - обогащать организм кальцием и витамином D.
"Недостаточное употребление этих элементов может уменьшить плотность костной ткани, повышая риск остеопороза и переломов. Поэтому очень важно употреблять продукты, богатые кальцием, такие как молочные продукты, листовая зелень. А также получать достаточное количество солнца или принимать добавки с витамином D", - говорит диетолог Кэтрин Гомес.
Также здоровье костей можно поддерживать, употребляя чернослив и молоко.
Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, отмечает, что ежедневное употребление чернослива помогло женщинам в постменопаузе сохранить большую костную массу, чем тем, кто не ел чернослив.
О здоровье сердца следует заботиться в любом возрасте, особенно если вам уже за 30 лет.
Эксперты советуют обогатить свой рацион цельнозерновыми продуктами, "хорошими" жирами, фруктами, овощами и жирной рыбой. Они помогут поддержать здоровье сердца.
Следует налегать на продукты, богатые клетчаткой. Она может снизить уровень холестерина,давление и помочь справиться с воспалением в организме. Также она полезна здоровью кишечника.
"Недостаточное количество диетических волокон после 30 лет, и в частности растворимых типов пищевых волокон, которые действуют как пребиотики и питают ваш кишечник, негативно влияют на воспалительные процессы в теле, на пищеварение и настроение", - говорит Кара Ландау, консультант по вопросам питания Глобальной ассоциации пребиотиков.
Много пребиотиков есть в киви, топинамбуре, жаренной, а затем охлажденной картошке, овсе, зеленых бананах, бобовых и орехах.
Регулярный мониторинг количества употребленного сахара поможет вам контролировать вес и уровень сахара в крови.
"Употребление углеводов с высоким гликемическим индексом в возрасте 30 лет приводит к постоянному повышению уровня сахара в крови, а это в свою очередь вызывает избыток инсулина, что может быть связано с накоплением жира", - говорит Ландау.
"Переход на углеводы с низшим гликемическим индексом, а также выбор углеводов, содержащих резистентный крахмал, может способствовать лучшему регулированию уровня сахара в крови. А также помочь клеткам быть более восприимчивыми к инсулину, что предотвращает любые негативные метаболические эффекты с возрастом", - добавляет эксперт.
Углеводы с высоким гликемическим индексом содержатся в белом хлебе, хлебобулочных изделиях с рафинированным сахаром, крекерах, сладких хлопьях и т.д.
Углеводы с низшим гликемическим индексом содержатся в коричневом рисе, овсе, листовой зелени и цельнозерновом хлебе. К продуктам с устойчивым крахмалом относятся фасоль, бобовые, цельные зерна, картофель и зеленые бананы.
Чрезмерное употребление алкоголя связывают с увеличением веса, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими метаболическими расстройствами.
Чрезмерной дозой считается более 4 напитков для женщин и более 5 напитков - для мужчин.
Поскольку мышечная ткань меняется, начиная с 30 лет, важно есть пищу с высоким содержанием питательных веществ для наращивания мышц, например белка.
"Достаточное количество белка ежедневно для поддержки мышечной массы, которая начинает разрушаться в 30 лет, очень важное, если вы хотите поддерживать свой метаболизм", - говорит Ландау.
Убедитесь, что вы включаете в еду источник, богатый белком, например греческий йогурт, бобовые и чечевицу, яйца, сыр, тофу, рыбу или нежирное мясо и птицу.
Раньше мы писали о том, какой миф о варикозе мешает лечению и быстрому выздоровлению.
Читайте также о том, как естественным способом вернуть уровень тестостерона и мужскую силу.