В условиях кризиса и растущих цен на продукты, многие задумываются о том, чтобы экономить на продуктах питания. Но исключить продукты, которые помогают оставаться здоровыми и сильными, нельзя. А значит, нужно искать качественные заменители.
Врач-диетолог Карина Патель рассказала, какие 5 дешевых продуктов вам помогут прожить дольше и оставаться здоровыми. Об этом пишет Express.
Увеличить продолжительность вашей жизни и оставаться здоровыми вам помогут самые простые и недорогие продукты. Диетолог отмечает, что секретного рецепта долголетия не существует, но многие факторы помогают вам оставаться здоровыми намного дольше, а значит - и жить дольше.
Самое важное - защитить организм от различных хронических заболеваний, в том числе от инсульта, диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
"Вопреки тому, что мы часто слышим, здоровое питание необязательно должно быть дорогим. Вы можете приготовить множество здоровых блюд с небольшим бюджетом, продлевая при этом свою жизнь", - отмечает Карин Патель.
По словам специалиста, ежедневное употребление трех порций овощей и двух порций фруктов связано с более низким риском преждевременной смерти. И для экономии можно использовать замороженные фрукты и овощи. Процесс заморозки не лишает их питательных или каких-либо полезных свойств.
И хотя чипсы и другие вредные блюда из картофеля не особо приносят пользы вашим артериям, отказываться от этого овоща не стоит. Кроме крахмала, картофель содержит важный калий, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, а значит - продлевает вам жизнь.
Еще один популярный вид гарнира, который стоит недорого. Подавать его можно с чем угодно - от овощей до мясных блюд, и даже в виде каши с молоком.
"Согласно голубым зонам (районам мира, где живут долгожители), 65% их рациона состоит из риса, что делает его одним из самых здоровых и дешевых блюд", - подчеркивает Патель.
Обычные макароны можно заменить на изделия из цельнозерновой муки и это сделает ваше блюдо намного здоровее. Они богаты клетчаткой, а она связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. И это снижает риск преждевременной смерти.
Дешевая и универсальная фасоль является отличным источником клетчатки и белка. Ее можно добавлять в первые блюда, салаты, тушить с овощами или мясом.
"Бобовые являются одним из основных продуктов среди людей, которые живут дольше всех. Регулярное употребление бобовых позволяет увеличить продолжительность жизни на несколько лет", - отмечает диетолог.
Помидоры содержат витамин С, калий, фолиевую кислоту и витамин К. Еще этот сочный овощ является одним из лучших источников каротиноидов, антиоксидантов, которые защищают от возрастных заболеваний.
Карин Патель рекомендует сочетать эти пять продуктов между собой и готовить разнообразные блюда, особенно зимой - от ароматного карри до горячего рагу.
Кстати, ранее мы писали о том, какие продукты помогут защитить ваш организм от радиации.
А еще рассказывали о том, какие 5 продуктов помогут вам стать сильнее и выносливее.