Приготовление еды - это обычный процесс, при котором могут случаться ошибки, что легко испортит вкус блюда. Однако их также просто избежать - и еда будет вкусной и, самое главное, безопасной.
РБК-Украина (проект Styler) рассказывает, какие ошибки следует избегать, чтобы еда всегда была вкусной.
Неправильное сочетание специй - одна из самых распространенных ошибок, из-за которой еда теряет свой вкус. Кроме этого, иногда добавление специй в конце приготовления не позволяет полностью раскрыть аромат трав.
Также многие злоупотребляют приправами, что приводит к слишком соленому блюду или чрезмерной остроте. Важно помнить, что специи нужно прибавлять постепенно, давая время каждой из них смешаться с другими ингредиентами.
Лучше добавлять минимум специй в начале приготовления, особенно если вы используете сухие травы. Так они смогут раскрыть свои ароматы и улучшить блюдо, не перебивая вкус главных ингредиентов.
Неправильная техника приготовления, недостаточная или чрезмерная термическая обработка - еще одна ключевая ошибка. Если мясо, рыба или даже овощи приготовлены недостаточно, они остаются вкусными, но могут быть опасными для здоровья.
С другой стороны, переваренная или пережаренная пища может оказаться безвкусной, потерять свою текстуру и даже полезные свойства. Например, переваренный рис или разваренная лапша становятся похожими на неаппетитную кашу.
Поэтому всегда соблюдайте рекомендуемое время приготовления и температуры. Кроме того, для проверки готовности мяса можно использовать специальный термометр.
Не все ингредиенты должны попадать в кастрюлю или сковороду при одной температуре. К примеру, холодные продукты, особенно мясо, снижают температуру приготовления, что может привести к тому, что блюдо будет готовиться неравномерно.
Лучше достать продукты за некоторое время до приготовления, чтобы они нагрелись до почти комнатной температуры. Сливки для приготовления соусов можно подогревать отдельно - иначе резкое изменение температур приведет к сворачиванию жидкости.
Хранение продуктов имеет большое значение для конечного вкуса блюд. Продукты, слишком долго хранящиеся в холодильнике или в ненадлежащих условиях, могут потерять свои вкусовые качества.
Например, начавшие увядать овощи уже не дадут нужного аромата при приготовлении. Помимо этого, продукт, который начал портиться, может привести к отравлению.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, всегда храните продукты в соответствующих условиях. Овощи, мясо и рыба нуждаются в различных условиях хранения, поэтому тщательно подберите место каждого вида продукта.
Кстати, недавно мы рассказывали о секретах приготовления идеального пюре без комочков.
Кроме этого, писали, какие 7 продуктов нельзя класть в мясорубку, чтобы не сломать прибор.
При написании материала использовались следующие источники: Serious Eats, Food Network, The Kitchn.