3 самые опасные вещи на кухне, которые убивают здоровье
На кухнях украинцев существуют три вещи, угрожающие здоровью.
Какие это предметы, сообщает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на пост нутрициолога mariya_prohealth в Instagram.
Какие три самых опасных предмета на кухне
Губка-спонж
Дело в том, что она сделана из синтетического вещества (пластика). Она влажная, теплая, обычно с остатками пищи - это описание идеальной среды для размножения бактерий.
Такая губка содержит больше бактерий, чем ободок унитаза. Поэтому губку нужно менять раз в несколько дней.
Также при механическом износе частицы пластика остаются на посуде и могут попадать в пищу.
Альтернативой является губка из целлюлозы или природного вещества под названием люфа. Но даже их нужно менять раз в несколько дней.
Поврежденная тефлоновая сковорода
Тефлон - это очень токсичная вещь. В процессе изготовления используется вещество перфтороктан, который является признанным канцерогеном.
Лучше вообще не выбирать тефлон, а поцарапанный он особенно опасен, поскольку так увеличивается выделение перфтороктана при нагревании в пищу.
Так же нутрициолог рекомендует отказаться от пластмассовых лопаток.
Микропластик нагревается и тоже выделяется в пищу. Выбирайте керамические, стальные и чугунные сковородки, деревянные лопатки.
Пластмассовая дощечка для нарезки
Нарезка на пластмассовой дощечке приводит к тому, что в течение года человек съедает до 100 г микропластика.
Он является гормональным дисраптором, то есть подсоединяется к рецепторам гормонов, приводя к проблемам с женским гормональным фоном. Вдобавок, в микротрещинках от надрезов образуются споры бактерий. Выбирайте деревянные дощечки из качественной древесины и безопасного клея.
Раньше мы рассказывали о том, что никогда нельзя чистить пищевой содой.
А также писали о том, какие вещи нужно чистить чаще летом.