12 невероятных научных фактов, которые изменят ваше представление о мире

Мир науки скрывает факты, которые бросают вызов здравому смыслу: бриллианты в атмосфере Юпитера, осьминоги с автономными щупальцами или планета, где лед не тает при +500 градусах. В этой подборке - 12 фактов, которые кажутся выдумкой, но имеют научную основу.
Какие невероятные научные факты перевернут ваше представление о мире, хоть и звучат абсурдно, рассказывает РБК-Украина (проект Styler).
Близнецы могут иметь разных родителей
Да, это не сюжет для сериала, а реальность. Суперфекундация - редкое явление, когда у женщины рождаются близнецы от двух разных мужчин. Это возможно, если во время одной овуляции высвобождаются две яйцеклетки, и каждая оплодотворяется разным сперматозоидом. Зафиксирован случай в Колумбии, когда ДНК-тест доказал разное отцовство у близнецов.
Крокодилы и птицы - родственники
Крокодилы ближе к птицам, чем к ящерицам или змеям. Их объединяет общий предок - архозавр, живший еще при динозаврах. Оба вида имеют схожее строение сердца и дыхательной системы, а крокодилы - холоднокровные животные - разделяют черты с теплокровными птицами.Крокодилы имеют много общего с птицами (фото: pixabay.com)
Бриллианты в атмосфере Юпитера и Сатурна
Во время гроз метан у газовых гигантов превращается в сажу, которая затем сжимается до бриллиантов. Эти бриллианты падают сквозь атмосферу планет в более глубокие слои, где могут даже раствориться в жидком металле. И да, это не романтика - это научный факт.
Щупальца осьминога с собственным "мозгом"
Каждое щупальце осьминога способно самостоятельно реагировать на прикосновения, двигаться и даже "принимать решения". Оно содержит больше нейронов, чем центральный мозг животного, и может автономно искать пищу или исследовать среду.Щупальца осьминога могут самостоятельно принимать решения (фото: pixabay.com)
Полярные медведи - мастера маскировки
Полярный медведь настолько хорошо удерживает тепло, что инфракрасные камеры почти не могут его заметить. Для тепловизоров он почти "невидим", кроме морды и глаз. Это делает медведя еще более опасным охотником в Арктике.
На Земле больше деревьев, чем звезд в галактике
На нашей планете - три триллиона деревьев, что в несколько раз больше, чем звезд в Млечном Пути. Но человечество ежегодно вырубает 15 миллиардов деревьев, и этот баланс постепенно нарушается.
Омары, которые не стареют
Омары вырабатывают теломеразу - фермент, который предотвращает старение клеток. Поэтому они растут и становятся сильнее с возрастом, не демонстрируя классических признаков старения, пока не погибнут из-за собственного тяжелого панциря.Белых медведей трудно увидеть в тепловизор (фото: pixabay.com)
Хитоны с магнитными зубами
Моллюски-хитоны имеют зубы из магнетита - одного из самых твердых природных материалов. Их зубы легко скребут водоросли с камней даже на глубине. Технологи изучают это свойство для создания сверхпрочных материалов.
Лед, который не тает при +540 градусах
Планета Gliese 436b имеет поверхность из водяного льда, который остается твердым при температуре более +500 градусов из-за колоссального давления. Это подтверждает, что вода может вести себя совершенно неожиданно в экстремальных условиях.
Рыба с прозрачным черепом
Глубоководная рыба баррель имеет прозрачный череп. Через него видно ее глаза, которые могут "смотреть" вверх и вперед одновременно - это помогает ей охотиться в темноте океанских глубин.Омары вырабатывают вещество, из-за которого они совсем не стареют (фото: pixabay.com)
Приливы без океанов
Спутник Юпитера Ио испытывает приливы без воды. Гравитация Юпитера настолько сильна, что поднимает твердую поверхность Ио на 100 метров. Этот процесс питает вулканическую активность, делая Ио самым активным вулканическим телом Солнечной системы.
Чай, который "ползает" вверх
Капиллярный эффект заставляет чай подниматься по стенкам чашки. Молекулы воды и частицы чая "цепляются" за поверхность, создавая удивительный эффект, который легко увидеть во время чаепития.
Вас может заинтересовать:
При написании материала были использованы источники: Nature, Astrophysical Journal, Science, Marine Biology, Physics of Fluids, Nature Astronomy, Biomedical Reports, University of California, NASA, Университет Торонто, Университет Вашингтона, Норвежский полярный институт.