Картофель - один из самых популярных корнеплодов в мире. Его можно приготовить тысячами способов. Но даже опытные повара иногда допускают простые ошибки, которые могут испортить вкус блюда.
РБК-Украина (проект Styler) рассказывает о самых распространенных ошибках в приготовлении картофеля, которые испортят все блюдо.
Не все сорта картофеля можно использовать в одинаковых блюдах. Выбор неправильного сорта может привести к тому, что картошка будет слишком водянистой или, наоборот, слишком твердой.
Например, для пюре лучше использовать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала, которые имеют мягкую текстуру после варки, а для жарки - более твердые сорта, сохраняющие форму во время приготовления.
Еще одна ошибка - это неправильно нарезанный картофель. Например, если картофель нарезан на слишком большие куски, он может вариться неравномерно, а если нарезан очень тонко - перевариться и стать кашевидным.
Неправильная нарезка картофеля приводит к неравномерному приготовлению (иллюстративное фото: Freepik)
Для жарки желательно нарезать картофель тонкими ломтиками, а для пюре - разрезать на части среднего размера, чтобы они варились равномерно.
Перед жаркой картофеля важно замочить его в воде на 15-20 минут, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
Это помогает картофелю стать более хрустящим и менее жирным во время жарки. Если этого не сделать, картофель может получиться слишком мягким или прилипать к сковороде.
Еще одна распространенная ошибка - это переваривать картофель. Картофель должен быть сварен до мягкости, но не разваливаться.
Следует готовить ее до тех пор, пока она не будет легко проколота вилкой. Кроме этого, важно правильно определить время варки и следить за процессом.
Одна из самых больших ошибок - это варить картофель без добавления соли в воду. Соль помогает картофелю лучше сохранять вкус и ароматы.
Добавление соли в воду для варки также позволяет картофелю лучше сохранять форму, а не превращаться в мягкую массу.
Картофель, жарящийся на низкой температуре, впитывает много масла и становится жирным, а не хрустящим.
Жарить картофель следует на средней или высокой температуре (иллюстративное фото: Freepik)
Для достижения идеальной корочки картошки ее рекомендуют жарить на средней или высокой температуре, чтобы снаружи она стала хрустящей, а внутри оставалась мягкой.
Еще одна ошибка - это недостаточно или чрезмерно большое количество масла во время жарки картошки. Слишком много масла может сделать картофель слишком жирным, а его недостаточное количество приведет к тому, что у картошки не будет корочки.
Нужно использовать умеренное количество масла, чтобы картофель был равномерно покрыт и имел приятную текстуру.
Не проверять на вкус картошку во время приготовления - еще одна ошибка, которую часто совершают кулинары. Важно проверять картошку на вкус во время варки или жарки, чтобы определить, нужна ли дополнительная соль или специи.
После жарки картофель должен "отдохнуть" несколько минут, чтобы лишний жир смог стечь, а картофель стал еще более хрустящим. Если сразу подавать картошку на стол, она может быть слишком жирной и не такой хрустящей.
Картошку после варки или жарки важно правильно хранить. Остатки блюда лучше переложить в герметичный контейнер и поставить в холодильник.
Перед подачей картофель не должен оставаться надолго при комнатной температуре, поскольку он может испортиться и потерять свой вкус.
Кстати, недавно мы уже писали о том, как варить креветки, чтобы не испортить морепродукты.
Кроме этого, рассказывали, как сварить идеальное яйцо пашот.
При написании материала использовались следующие источники: Eating Well, The Spruce Eats, Serious Eats, The Kitchn.