Требования к маркировке продуктов в Украине регламентирует соответствующий закон. Однако с началом полномасштабной войны правила несколько упростили. Это облегчило ввоз гуманитарной помощи в страну, но также привело к возникновению схем мошенников по продаже контрабанды и гуманитарки.
РБК-Украина собрало все, что нужно знать о маркировке товаров на полках украинских магазинов.
При подготовке материала использовались: закон "Об информации для потребителей по пищевым продуктам", закон "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных", публикации Госпродпотребслужбы, комментарий для издания пресс-службы Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.
Маркировка позволяет потребителю получить исчерпывающую информацию об интересующем его товаре.
В Украине с 2019 действует закон "Об информации для потребителей о пищевых продуктах", в котором установлены правила маркировки, перечень необходимой информации и порядок ее размещения на этикетках продуктов.
В законе прописано, что информация о продукте не должна вводить в заблуждение.
В частности, запрещается приписывать товару несвойственные особенности товара или последствия его употребления, подчеркивать отдельные параметры. К примеру, писать на упаковке о лечебном эффекте (если речь не идет о природных минеральных водах или товарах специального медицинского назначения).
Отметка "без ГМО" наносится по желанию, но отсутствие ГМО в продукте должно быть подтверждено в соответствии с требованиями законодательства. Для нанесения отметки достаточно отсутствия данных от поставщиков о наличии в ингредиентах пищевого продукта ГМО.
Что касается нефасованных товаров, информация о них также должна быть доступна потребителю. Например, нанесена на мешках с крупами, сахаром, отмечена на стендах рядом с товаром.
По запросу РБК-Украина в Министерстве агрополитики и продовольствия Украины разъяснили, что все товары на полках супермаркетов должны быть с маркировкой на государственном языке.
Соответствующее требование изложено в ст.10 закона "Об информации для потребителей о пищевых продуктах".
Это касается всех товаров. Отдельные исключения действовали только в первые месяцы полномасштабного вторжения, но в настоящее время они отменены.
В Минагрополитики отметили, что в марте 2022 для бесперебойного обеспечения населения страны продуктами питания в условиях военного положения правительство упростило требования по обязательной маркировке импортированных пищевых продуктов на государственном языке. В магазинах появились продукты без украинских этикеток.
Но в дальнейшем в пищевой отрасли постепенно отстроили или создали новые сырьево-сбытовые коридоры, были возобновлены поставки торговых сетей. Национальные предприятия восстановили возможность обеспечения в полном объеме потребностей украинских потребителей в безопасных и качественных пищевых продуктах.
Поэтому 19 августа 2022 Кабмин принял постановление № 922, отменившее норму по реализации импортируемых товаров без украинской маркировки.
Единственный случай, когда на полке супермаркета могут находиться немаркированные на украинском языке продукты, – это продукты, которые были ввезены на территорию Украины с 9 марта по 1 декабря 2022 и находятся в обращении до истечения минимального срока годности.
Потребитель имеет право получить информацию о товаре в точке продажи, требовать сертификаты качества и другие документы.
Если такой информации нет, необходимо обратиться в Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужбу) или ее территориального органа.
В частности, электронное обращение можно подать через форму на сайте Госпродпотребслужбы.
Реализация продукции, на которой отсутствует маркировка, карается административной ответственностью.
Юридическим лицам и физическим лицам-предпринимателям грозят следующие штрафы:
После начала полномасштабной войны в Украину поставляют большие объемы гуманитарной помощи из разных стран, которая включает и пищевые продукты. Однако зафиксированы случаи мошенничества с такими товарами. Гуманитарку не раз находили на полках магазинов под видом импортируемой продукции без маркировки.
Как пояснили в Минагрополитики и продовольствия, в настоящее время постановление Кабмина о разрешении на реализацию товаров без украинской маркировки уже утратило силу.
К тому же ввозимые в Украину товары в виде гуманитарной помощи проходят процедуру таможенного декларирования с обязательным проставлением в товаросопроводительных документах, грузовых таможенных декларациях клейма "Гуманитарная помощь. Продажа запрещена", заверенного печатью таможенника. Зачастую информация, что товар является гуманитарной помощью и не предназначен для продажи, указывается также на этикетках.
Поэтому, если у потребителя есть подозрения, что товар без маркировки может быть гуманитаркой, нужно требовать у продавца или администратора магазина предоставить документы на такой товар. В случае получения отказа или отсутствия документов следует обратиться в полицию по номеру 102.
Использование гуманитарной помощи не по целевому назначению и для получения прибыли запрещено законом и карается уголовной или административной ответственностью (ст. 201-2 УК Украины):
Продажа товаров гуманитарной помощи или использования с целью получения прибыли, совершенные в значительном размере, – наказываются штрафом от двух до трех тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (34-51 тыс. грн) или исправительными работами на срок до 2-х лет, или ограничением свободы сроком до 4-х лет.
Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или должностным лицом с использованием служебного положения, или в большом размере, – наказываются лишением свободы на срок от 3-х до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3-х лет с конфискацией имущества.
Вышеуказанные действия, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, либо во время чрезвычайного или военного положения, – наказываются лишением свободы на срок от 5-7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет конфискацией имущества.
Ранее сообщалось, что в Украине планируют ввести штрафы за использование зарегистрированных брендов, в частности названий "шампанское" и "коньяк".
Напомним, правила ввоза гуманитарной помощи в Украину из-за границы изменились. Кабмин обновил форму таможенной декларации.