ua en ru

Топ-7 ошибок, которые могут испортить Пасху: как не отравиться за праздничным столом

Топ-7 ошибок, которые могут испортить Пасху: как не отравиться за праздничным столом Пасха - время встречи с родными за праздничным столом (фото: Getty Images)

Пасха - особый для многих украинцев праздник, который традиционно сопровождается семейными застольями. Однако иногда праздничные блюда могут скрывать опасность и стать причиной проблем со здоровьем.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Ивано-Франковского областного центра контроля и профилактики болезней в Facebook.

Почему пасхальные блюда могут быть опасными

В областном центре контроля и профилактики болезней напомнили, что в целом праздник Пасхи, это время:

  • семейных застолий;
  • вкусных блюд;
  • большого количества вкусностей.

В то же время некоторые блюда готовятся к Пасхе заранее, поэтому требуют правильного хранения. Кроме того, на кухне необходимо всегда соблюдать правила безопасного приготовления пищи.

"Чтобы празднование не обернулось проблемами со здоровьем, стоит придерживаться простых правил безопасности", - напомнили украинцам и объяснили, о чем именно идет речь.

Покупать продукты необходимо всегда качественные

Прежде всего гражданам посоветовали покупать качественные продукты.

Так, выбирать яйца, мясо и молочные изделия нужно только:

  • в проверенных магазинах;
  • на рынках с санитарным контролем.

Хранить продукты нужно в правильных условиях

Для того чтобы пищевые продукты не представляли угрозы для здоровья, их нужно правильно хранить.

Не стоит надолго оставлять без холодильника:

  • колбасы;
  • сыр;
  • майонезные салаты;
  • другие продукты, которые портятся.

"Температура хранения должна быть +2...+6°C", - уточнили эксперты центра контроля и профилактики болезней.

Нельзя забывать мыть руки

Иногда для того, чтобы уберечь здоровье, достаточно просто не забывать о чистоте рук.

Так, всегда мыть руки советуют:

  • перед приготовлением пищи;
  • после контакта с сырыми продуктами;
  • перед употреблением пищи.

Готовить блюда нужно должным образом

"Готовьте безопасно", - отметили в областном центре контроля и профилактики болезней. Уточняется, что термически обрабатывать должным образом нужно:

  • мясо;
  • рыбу;
  • яйца.

"Не употребляйте их в сыром виде", - добавили в учреждении.

Пасхальные яйца требуют особого внимания

"Осторожно с пасхальными яйцами. Если красите яйца, используйте пищевые красители", - посоветовали гражданам.

Кроме того, не советуют есть те яйца, которые:

  • долго пролежали на столе;
  • имеют трещины в скорлупе.

Несвежие блюда лучше не употреблять

Во время пасхальных праздников украинцам рекомендуют пристально следить за свежестью блюд.

"Если салат или другое блюдо уже несколько часов стоит на столе - лучше не рисковать", - объяснили специалисты.

Есть во время праздника нужно "с умом"

В завершение в областном центре контроля и профилактики болезней посоветовали не переедать.

"Пасха - это не марафон по поеданию всего и сразу. Переедание и смешивание тяжелой пищи могут вызвать проблемы с пищеварением", - объяснили гражданам.

Отмечается, что придерживаясь таких простых правил, можно:

  • сохранить свое здоровье;
  • насладиться праздниками без неприятных последствий.

Топ-7 ошибок, которые могут испортить Пасху: как не отравиться за праздничным столомТоп-7 ошибок, которые могут испортить Пасху: как не отравиться за праздничным столомСоветы областного центра контроля и профилактики болезней (скриншот: facebook.com/ifolc)