ua en ru

Окультуривание значительно их изменило: как раньше выглядели популярные овощи и фрукты (видео)

Окультуривание значительно их изменило: как раньше выглядели популярные овощи и фрукты (видео) Фото: Современный вид кукурузы (pexels)

Современные фрукты и овощи значительно отличаются от своих диких предков. Процесс окультуривания изменил размер, вкус и текстуру многих растений, сделав их такими, какими мы знаем сегодня.

РБК-Украина со ссылкой на известного генетика и биогеронтолога, кандидата биологических наук Александра Коляду, рассказывает, как изменились фрукты и овощи с момента их окультуривания.

По словам Коляды, например, дикое авокадо когда-то было маленьким и с большими семенами, тогда как современное имеет большую кремовую мякоть.

Окультуривание значительно их изменило: как раньше выглядели популярные овощи и фрукты (видео)Авокадо до окультуривания и после (коллаж - РБК-Украина)

Бананы, которые раньше имели жесткую текстуру и крупные семена, теперь сладкие и практически безсемянные.

Окультуривание значительно их изменило: как раньше выглядели популярные овощи и фрукты (видео) Банан до окультуривания и после (коллаж - РБК-Украина)

Изменилась и кукуруза, которая происходит от дикой травы тевсинте, став больше и богаче крахмалом.

Окультуривание значительно их изменило: как раньше выглядели популярные овощи и фрукты (видео) Кукуруза до окультуривания и после (коллаж - РБК-Украина)

Окультуривание значительно их изменило: как раньше выглядели популярные овощи и фрукты (видео)Морковь до окультуривания и после (коллаж - РБК-Украина)

Окультуривание значительно их изменило: как раньше выглядели популярные овощи и фрукты (видео)Лимон до окультуривания и после (коллаж - РБК-Украина)

Окультуривание значительно их изменило: как раньше выглядели популярные овощи и фрукты (видео)Арбуз до окультуривания и после (коллаж - РБК-Украина)

Однако селекция повлияла на содержание некоторых витаминов и питательных веществ. К примеру, современные бананы содержат больше сахара, но имеют меньше витаминов и минералов, чем дикие сорта. Подобно этому, морковь потеряла часть своих природных антиоксидантов из-за селекции на большой размер и сладость.

Хотя окультуривание снизило концентрацию некоторых витаминов, современные методы выращивания, в частности, удобрения и контроль качества, позволяют повышать уровень минералов и витаминов в растениях. Кроме того, благодаря окультуриванию мы получили более разнообразный и доступный рацион, обеспечивающий необходимые питательные вещества при сбалансированной диете, отмечает биогеронтолог.