Наверное, каждого из нас в то или иное время беспокоили головные боли. Нередко это списывают на магнитные бури, или изменение погоды за окном, однако иногда причины могут скрываться и внутри организма.
Подробнее о том, как предупредить головные боли, чтобы не пришлось принимать лекарства, можно узнать, - в материале РБК-Украина.
Не редко происходит такое, что при ощущении головных болей, это не воспринимается как серьезное расстройство. Однако головные боли являются одними из наиболее распространенных расстройств нервной системы.
По оценкам медиков, в течение последнего года почти половина взрослых людей испытывали головную боль, по меньшей мере, один раз.
Заметим, что наиболее распространенной является головная боль напряжения.
Об эпизодических приступах такой боли сообщают до 70% людей. Его механизм может быть связан со стрессом или скелетно-мышечными проблемами шеи.
В то же время врачи выделяют еще несколько видов первичной головной боли.
Чем отличаются и о чем говорят:
Тензионные (не имеющие явной причины). Возникают редко, воспринимаются как все большее нарастающее давление в области лба и глаз. Продолжительность - от получаса до нескольких дней.
Пульсирующие (кластерные). Локализуются в районе одного глаза, носят острый характер, сопровождаются слезотечением, покраснением глазных яблок. Возникают периодически, через равные промежутки времени. Причины - неизвестны.
Мигрень. Боль разной степени интенсивности в одной половине головы, сопровождающаяся тошнотой, головокружением, светобоязнью. Приступу часто предшествует аура (зрительная аномалия).
Височный артериит (воспаление стен сосудов головы). Сильные боли в виске, повышение температуры, боль, отдающая в плечо и шею. Причина - алкоголизм, травмы головы, длительный бесконтрольный прием лекарства.
Повышение внутричерепного давления. Нарастающая боль с нарушением речи, зрения, слуха, координации движения, возможна потеря сознания. Одна из распространенных причин - травмы головы.
Опухоль мозга. Имеет характерные признаки: утренняя головная боль со рвотой, судорогами, обмороком и постепенным ухудшением общего самочувствия.
"Самоанализ поможет определить тип боли, что облегчит постановку диагноза при обращении к врачу", - отметили специалисты медицинского онлайн-хаба.
Медики отметили, что низкие показатели обращения за медицинской помощью указывают на то, что многие люди, страдающие головными болями, не знают о существовании эффективного лечения. По их оценкам, 50% людей с головными болями занимаются самолечением.
Несмотря на название, патология не всегда связана с умственным или физическим перенапряжением. Причиной может также выступать:
Неправильная посадка, нарушение осанки, сидячая работа приводят к спазмам сосудов, что вызывает длительные головные боли напряжения, если пациент находится в неудобной позе (например, при работе с мелкими деталями) и деятельность сопровождается напряжением глаз, боли часто усиливаются.
Ухудшают состояние длительного приема лекарственных препаратов, снотворного и употребления алкоголя. Отдельные категории пациентов отмечают головные боли при смене погоды, сильном ветре, в жаркую погоду, при нахождении в удушающем помещении.
Ведите дневник, чтобы определить, что именно вызывает у вас головные боли, и избежать его. Записывайте подробную информацию каждый раз, как у вас болит голова, например, когда боль началась, чем вы в то время занимались и как долго она продолжалась.
В среднем взрослому человеку нужно от семи до восьми часов сна в сутки. Лучше ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день. Поговорите со своим врачом, если у вас есть нарушения сна, например, храп.
Боль от голода влечет за собой низкий уровень глюкозы в крови и напряжение мышц. Ешьте здоровую пищу примерно в одно и то же время каждый день. Похудейте, если у вас избыточный вес.
Даже легкое обезвоживание может вызвать проблемы. Ограничит употребление алкогольных напитков и с содержанием кофеина, поскольку они могут обезвоживать.
Регулярная умеренная физическая активность может улучшить ваше общее состояние, снизить стресс и избавить от головных болей. Выберите занятия, которые вам нравятся, например, ходьбу, плавание или езду на велосипеде. Чтобы избежать травм, начинайте постепенно.
Стресс - частый триггер хронической головной боли. Будьте организованы. Упростите свой график. Планируйте заранее. Оставайтесь положительными. Попытайтесь методы снятия стресса, как йога или медитация.
Хотя некоторые лекарства против головных болей содержат кофеин, потому что он может быть полезным для его уменьшения, однако он также может боль усилить. Постарайтесь минимизировать количество кофеина или исключить его из рациона.
Никотин, запах сигаретного дыма и пассивное курение - все это триггеры мигрени и кластерной головной боли. Каждый час, день, месяц и год без сигарет - шаг к улучшению здоровья.
Ведь он может стать причиной вашей головной боли в прямом и переносном смысле. Напоминаем, что безопасной дозы алкоголя нет.
При подготовке публикации использовались данные медицинского онлайн-хаба doc.ua и Центр общественного здоровья Украины.
Напомним, что ранее РБК-Украина объясняла, существует ли связь между магнитными бурями и головной болью.
В то же время, стоит заметить, что лечение любого заболевания, как и поиск причин головной боли, проще начинать имея семейного врача, ведь именно он может направить вас на анализы и скорректировать к правильному специалисту.
Подробнее о том, как выбрать, где найти и можно ли заменить семейного врача, можно узнать в материале РБК-Украина.
Кроме того, мы уже писали, какие препараты следует всегда иметь в домашней аптечке.
Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.