Мобилизация в Украине продолжается, однако у некоторых военнообязанных возникает важный вопрос - можно ли получить отсрочку по уходу за родителями, если у человека есть совершеннолетние дети?
РБК-Украина рассказывает, в каких случаях предусмотрена отсрочка от мобилизации по уходу за родителями, а также какие документы нужны, чтобы ее оформить.
Адвокат ЮКК "Де-Юре" Лариса Кись в комментарии РБК-Украина рассказала, что в целом отсрочка от мобилизации по уходу за родителями предусмотрена действующим законодательством в двух случаях:
Если родители военнообязанного являются лицами с инвалидностью I или II группы, для оформления отсрочки человека, занятого уходом, необходимо предоставить (согласно пункту 13 и в соответствии с приложением 5 к постановлению правительства №560):
Юрист уточнила, что этими "другими лицами", на которых законом возложены обязанности содержания родителей (согласно статье 202 Семейного кодекса), являются "совершеннолетние дочь и сын".
"То есть по этой законодательной норме необходимо подтверждать обстоятельства исключительно в отношении детей - независимо от наличия совершеннолетних внуков, братьев, сестер и других родственников второй и третьей степени родства", - пояснила Кись.
В случаях, когда дети военнообязанного живут за границей, некоторые сомневаются - нужно ли собирать подтверждающие документы о том, что они учатся или работают за пределами Украины.
Адвокат ответила: законодательное требование собирать подтверждающие документы о том, что внуки лица с инвалидностью (дети военнообязанного) учатся или работают вне Украины - отсутствует.
В то же время на практике возникает вопрос насчет подтверждения факта отсутствия других военнообязанных лиц, обязанных содержать одного из родителей.
"Если наличие или отсутствие второго супруга лица с инвалидностью, которое не может его содержать, может подтверждаться свидетельством о браке и пенсионным удостоверением (или свидетельством о смерти или свидетельством о расторжении брака), то подтвердить отсутствие других совершеннолетних детей у лица с инвалидностью достаточно сложно", - признала юрист.
Она рассказала, что органы регистрации актов гражданского состояния (РАГС) отказывают в предоставлении таких выписок из реестра. Хотя справочно предоставляют информацию о фактах регистрации рождения детей на территории Украины после 1950 года.
"Но остается вопрос о рождении детей как на территории других Республик СССР, так и в других странах и т.д. Поэтому такая информация органов РАГС не является абсолютным и достоверным подтверждающим документом", - рассказала эксперт.
Обязанность проверки оснований предоставления военнообязанным отсрочки от призыва и ее оформления (согласно части 7 статьи 23 закона о мобилизации) возложена на Территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП).
На практике, по словам юриста, от граждан требуют прилагать к заявлению об отсрочке "Акт об установлении факта осуществления лицом ухода (постоянного ухода)", в котором указываются сведения об отсутствии других лиц, которые могли бы осуществлять такой уход.
"Тем самым ТЦК и СП решают для себя вопросы по проверке наличия или отсутствия других лиц, которые законом обязаны содержать одного из родителей. Форма акта предусмотрена в приложении 8 к постановлению №560, а порядок его составления - в пункте 61 этого постановления", - отметила Кись.
В то же время, по ее словам, это касается только супругов и детей с инвалидностью и не касается внуков (детей военнообязанного лица).
Для того чтобы оформить отсрочку по уходу за отцом или матерью, не являющимися лицами с инвалидностью, но болеющими и нуждающимися в постоянной заботе, военнообязанному лицу (занятому уходом) нужны документы:
По словам Кись, если вопрос о составлении Акта вполне понятен и "закрывает" вопрос по доказательству перед ТЦК и СП факта наличия (отсутствия) других трудоспособных членов семьи, которые могли бы осуществлять такой уход, то в случае, если военнообязанный получает компенсацию по уходу, вопрос наличия других трудоспособных членов семьи подлежит доказыванию.
Юрист уточнила, что согласно Семейному кодексу Украины, семью составляют лица, которые проживают совместно, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности.
Ребенок - до 18 лет - принадлежит к семье своих родителей и тогда, когда совместно с ними не проживает.
Семья создается на основании брака, кровного родства, усыновления, а также на других основаниях, не запрещенных законом и не противоречащих моральным устоям общества.
Исходя из этого, семьей будут считаться в том числе:
Итак, по мнению адвоката, если по одному адресу с лицом, нуждающимся в уходе, зарегистрированы совершеннолетние родные внуки - есть смысл собирать подтверждающие документы о том, что дети военнообязанного (внуки лица, нуждающегося в уходе в связи с болезнью) учатся или работают за пределами Украины.
Напомним, ранее мы рассказывали, дают ли отсрочку мужу, чья жена беременна третьим ребенком.
Читайте также, на каких основаниях можно получить отсрочку во время войны в целом.
Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.
Внимание! Во время войны активизировались интернет-мошенники, выдающие себя за сайт РБК-Украина. Они используют наш дизайн, персональные данные редакции и похожий адрес сайта. Единственный домен РБК-Украина - www.rbc.ua. О фейковых страницах с нашим названием сообщайте на почту: sb@rbc.ua.