Японское мега-землетрясение 11 марта сдвинуло поверхность Тихого океана в его восточной части более чем на 20 метров.
К таким не утешительным выводам пришли ученые исходя из мониторинга японской береговой линии, данные базируются на сведениях геодезических датчиков, размещенных в разных регионах Тихого океана.
Последние данные группы японских специалистов опубликовали в журнале Science на этой неделе.
Ученые пришли к заключению о том, что значительна часть морского дна возле станций сдвинулась примерно на 5-24 метра, а также опустилась на метр или поднялась на три метра (в зависимости от конкретного региона).
Исследователи сходятся во мнении о том, что на практике землетрясения оказываются явлениями гораздо более комплексными и малоизученными, чем считалось.
Землетрясение 11 марта произошло возле Японского разлома - тектонического региона в тихоокеанской плите, где плотность дна резко снижается и образуется так называемая зона субдукции, из-за которой Япония последние сотни тысяч лет находится в сейсмически активном регионе.
На основании морских данных, ученые точно констатировали, что землетрясение 11 марта произошло в 130 километрах от восточного японского города Сендаи, на глубине около 32 километров.
Данные с навигационных спутников показывают, что сдвиг дна произошел в юго-восточном направлении, причем значительная часть движения была горизонтальной, хотя обычно землетрясения ассоциируются с подъемом и опусканием поверхности.
Японская береговая охрана утверждает, что вблизи от японского побережья у них были установлены пять крупных подводных сейсмостанций и все пять сдвинулись относительно начального положения, причем одна сейсмостанция «уехала» более чем на 25 метров - она находилась почти над эпицентром.
Напомним, что согласно данным японской полиции, в результате землетрясения подтверждена гибель 15 000 человек, еще 11 000 до сих пор числятся пропавшими.