ua en ru

У обезьян найден смертельно опасный для человека вирус

Американские ученые из из университета Калифорнии в Сан-Франциско идентифицировали новый вирус, вызвавший вспышку смертельно опасной пневмонии среди обезьян в калифорнийском центре изучения приматов.

Также в ходе исследования было установлено, что вирус может передаваться человеку и дальше между людьми.

Поводом для изучения нового вируса послужило то, что в мае 2009 года в Национальном центре изучения приматов изучения приматов произошла вспышка скоротечной пневмонии, сопровождавшейся гепатитом среди южноамериканских обезьян - красных прыгунов.

У 23 обезьян из 65 развилась пневмония и гепатит, и 19 из них, несмотря на лечение, умерли или были усыплены. Один из сотрудников центра и члены его семьи также заразились.

Группа ученых под руководством Чарльза Чу идентифицировала вирус, вызвавший вспышку.

Это оказался ранее неизвестный аденовирус, получивший обозначение TMAdV, один из типов ДНК-вирусов, которые могут поражать многих позвоночных, включая приматов и людей.

Прежние считалось, что каждый тип аденовируса может поражать только свой вид. Человеческие аденовирусы не размножаются в клетках обезьян без специальных вирусов-помощников и не заражают грызунов и наоборот.

Однако на сей раз вирус перешел видовую границу.

Исследование показало, что сотрудник центра, находившийся в близком контакте с зараженными обезьянами и получивший острое респираторное заболевание, заразился именно вирусом TMAdV.

Кроме того, он заразил тем же вирусом членов своей семьи, которые не контактировали с обезьянами.

Многие специфичные для определенного вида вирусы, в частности, вирус птичьего гриппа способны заражать людей, однако передаваться от человека к человека они уже не могут.

Однако TMAdV в данном случае показал способность распространяться среди людей: родственники сотрудника центра заболели.

Авторы работы отмечают, что обезьяны не могут быть природным резервуаром вируса, иначе он не вызвал бы такой резкой вспышки болезни.

Человеческие аденовирусные инфекции приводят к гибели примерно 18% заболевших.