Следующая мировая война будет в Интернете
Вашингтон и Пекин обменялись громкими заявлениями по поводу милитаризации Интернета.
Объединяет их одно - и та и другая стороны всерьез рассматривают Всемирную паутину как новый вид оружия, а противодействие друг другу в Сети - как современный вид войны.
Первый пас подали американцы, которые заявили, что интернет-атака может представлять для США такую же угрозу, как и войска враждебного государства.
Это произошло вскоре после хакерского нападения на военную корпорацию «Локхид-Матрин», крупнейшего поставщика современного оружия для Пентагона.
Также американцам не понравился вирус, поразивший компьютеры, занятые в ядерной программе Ирана. Это показало, что Америка также не застрахована от промышленных вирусов нового типа.
То, о чем раньше писали только фантасты, стало явью: минобороны США подготовило спецстратегию киберугроз и заявило, что не исключает даже запуска ракет в сторону сетевых диверсантов.
В ответ китайские военные спецы опубликовали свою концепцию интернет-войн, которые придут на смену традиционным, и обвинили в разработке этих зловещих планов Америку.
В своей статье члены Академии военных наук Китая связывают последние выступления в арабских странах с фактическим началом этой эпохи.
«В то время как ядерная война была стратегией индустриального общества, интернет-война становится продуктом информационного общества», - утверждают преподаватели Китайской военной академии.
Если США собрались воевать в Сети с государствами «оси зла» и пугают хакеров ракетами, Китай выстраивает свою антиамериканскую фалангу программистов для обороны интернет-границ.
Роль пограничного пса выполняет китайский сетевой фильтр, который блокирует враждебные сайты.
Противоположной стратегии придерживаются в Вашингтоне: там призывают к отмене всех преград для распространения информации, особенно если эта информация из США.
Разница в положении США и других стран в кибервойне, впрочем, есть: в то время как американцы, как выяснилось, уже готовы пускать крылатые ракеты по своим интернет-противникам, те лишены такой приятной возможности в отношении США.
Поэтому вскоре всем государствам предстоит выстраивать свою национальную линию обороны от интернет-угроз. А кто на них не обратит внимания, рискует многим