Президент Виктор Янукович внес в парламент законопроект, направленный на декриминализацию и гуманизацию ответственности за экономические преступления.
Мы попросили разъяснить основные положения законопроекта одного из его авторов, начальника Главного управления по вопросам судоустройства Администрации президента Андрея Портнова.
По его словам, законопроект нужен для активизации инвестиционной среды в Украине и для защиты предпринимателей.
Он предполагает изменения в 4 закона: Уголовно-процессуальный кодекс, Уголовный кодекс, Кодекс об административных нарушениях и Таможенный кодекс.
Ряд статей УК отменяют вообще .
Эти статьи правоохранители нередко использовали для возможного давления на бизнес, подслушивали, подсматривали, а до суда не доводили, пытаясь «решить» дело незаконными способами.
Теперь они будут декриминализированы, что должно перекрыть возможности для коррупции.
«Очень важный момент - отмена уголовной ответственности за товарную контрабанду, перенесение ее в Таможенный кодекс (из Уголовного) в виде админответственности, - говорит Андрей Портнов.
- Вот статистика: 2009 год, по стране возбуждено 318 дел по этой контрабанде, в итоге расследований в бюджет перечислили 1,5 миллиона гривен. При этом затратили средств во много раз больше.
2010 год, расследовали 377 дел, в бюджет - 1,4 миллиона гривен. 2011 год - 263 дела, в бюджет - ноль! Выводы очевидны...
Зато за товарную контрабанду вводится стопроцентная конфискация товара с уплатой такого же штрафа (товар на миллион - и штраф миллион).
Раньше была альтернатива - либо штраф аж в 1700 гривен, либо конфискация товара, порой на миллионы. Понятно, это давало простор для злоупотреблений. Теперь уйти от конфискации будет нельзя.
Если в течение года еще попался с контрабандой - штраф уже 200% от стоимости товара. При этом остается уголовная ответственность за контрабанду наркотических, психотропных средств, боеприпасов, культурных ценностей».
МНОГИЕ ВЫЙДУТ НА СВОБОДУ. Цель законопроекта - еще и гуманизация наказаний.
«С принятием законопроекта задерживать человека, совершившего экономическое преступление (это весь раздел хозяйственных преступлений в УК и часть служебных преступлений, связанных с бизнесом), будет нельзя, - поясняет Портнов.
- Не реформируются только статьи, связанные с международными нормами, вроде отмывания денег, - так принято во всем мире.
Мерой пресечения обязательно будет залог, размер которого будет определять только суд. Вот если не заплатил залог, снова суд будет определять, почему, и может либо назначить новый залог (уже больший), либо, наконец, избрать содержание под стражей.
Есть и градация залогов для обеспечения социальной справедливости. Если преступление нетяжкое, залог - от 5 до 17 тысч гривен. За тяжкое - от 17 до 76,5 тысяч гривен. За особо тяжкие - от 76 500 гривен до 289 000 гривен (цифры кратны необлагаемому налогом минимуму в 17 гривен).
Но во всех случаях размер залога не может быть меньше нанесенного ущерба или незаконно полученной прибыли, хоть миллиард».
Но вот, к примеру, дело дошло до приговора, скажем, за неуплату налогов. Предлагается и тут не сажать в места лишения свободы, а наказание определить в виде штрафа.
Допустим, неуплата - миллион. Суд удовлетворяет гражданский иск на этот миллион, и налагает такой же штраф. Итого - два миллиона. На уплату штрафа отводится 3 месяца, но суд может продлить срок до полугода.
Если не заплатил, тогда - отбывание срока из расчёта: один день заключения - 8 необлагаемых минимумов, то есть 136 грн. Но чтобы сроки не были астрономическими, они ограничены ныне действующими за такое же преступление.
А лицам, которые уже отбывают наказание по экономическим статьям, не отбытая часть срока заменяется на штраф. Их выпустят (через суд), дадут время собрать и уплатить штраф.
Заплатят - останутся на свободе. Пересмотр дела ожидает и тех, кто под стражей в ходе досудебного следствия. Суд предложит им уплатить залог и далее - по описанной выше схеме.