За те 42 года, которые Муаммар Каддафи руководил Ливией, его бомбили неоднократно. Поэтому и нынешней весной многие эксперты надеялись, что все как-нибудь обойдется, и бессменный лидер Джамахирии удержится у власти.
Ну, в крайнем случае, антиливийская коалиция отрежет от его державы кусок, населенный восставшими племенами. Ведь конфликт в стране начинался именно как межплеменной (какие часто вспыхивали и раньше, по поводу распределения нефтедолларов), а в революционные тона его раскрасили западные "сценаристы".
Однако на этот раз все кончилось иначе. Запад дожал главу ливийской революции, а к оппозиции примкнули даже те племена, которые были прежде лояльны Каддафи.
Борьба еще не закончена, страна в хаосе, но власть в ключевых городах находится в руках поддерживаемого силами НАТО Переходного национального совета, который теперь должен перейти в какую-то форму государственного механизма.
Не так уж важно, кто станет новым лидером. Главное, что племенам предстоит заново договариваться друг с другом, делить наследство Каддафи и нефтяную ренту, которую им будут платить западные компании, уже готовые к броску на углеводородные месторождения "демократизированной" Ливии.
Еще ничего конкретного не сказано ни о новом государственном устройстве Ливии, ни о социальной политике. А ведь последний вопрос может оказаться весьма болезненным, поскольку при Каддафи социальные гарантии были настолько весомы, что вывели страну на одно из первых мест в Африке по уровню жизни: в Ливии был построен настоящий "нефтяной социализм".
Зато повстанцы, то есть представители новой власти, уже заявили, что экспорт нефти возобновится в течение двух недель. И это самое главное, что хотели услышать их западные спонсоры.
Точнее, инвесторы в революцию. Ведь Ливия до войны удовлетворяла около шестой части потребностей Европы в углеводородных энергоресурсах. Ее нефтяной экспорт достигал 1,8 млн баррелей в сутки, а по запасам черного золота она занимает первое место на своем континенте.
Правда, в последние годы эта "золотая жила" стала ускользать из рук западного бизнеса. Еще в начале 2009 г. Каддафи объявил, что при ценах на нефть более $100 за баррель Ливия национализирует нефтяные активы.
То есть будет разрабатывать их без помощи западных компаний. И процесс пересмотра нефтяных контрактов был вскоре запущен. На первом этапе предполагалось сократить в них долю иностранных партнеров до 10% - 15%.
И вот теперь, после устранения строптивого Каддафи, Запад рассчитывает получить не только саму ливийскую нефть, но и концессии на ее добычу.
Чтобы ускорить решение нефтяного вопроса, европейские страны заявляют о готовности уже в ближайшее время предоставить в распоряжение повстанцев заблокированные по резолюции ООН зарубежные счета и прочие активы режима Каддафи.
Особенно старается Италия: как-никак, она является основным импортером ливийской нефти и газа. На прошлой неделе премьер Сильвио Берлускони встречался с главой ливийских повстанцев Мамудом Джибрилем и объявил о готовности Италии разблокировать ливийские авуары на сумму €350 миллионов. А итальянский концерн ENI уже возобновил работу в Ливии.
Свои интересы в Ливии уже обозначили Франция, Великобритания и Германия.