Кризис заставляет персонал обманывать работодателей
За истекший год 45% отечественных компаний стали жертвами экономических преступлений. Хуже дела обстоят только в России, Южной Африке, Кении, Канаде и Мексике. Таковы результаты исследования «Экономические преступления в период кризиса», проведенного PricewaterhouseCoopers, основанного на опросе более 3 тыс. руководителей предприятий в 54 странах мира.
Согласно данным исследования больше других экономическим злоупотреблением подвержены финансовый сектор, страховщики и фирмы, работающие в отрасли телекоммуникационных услуг: операторы связи, медиакомпании, интернет-провайдеры и т. д. Главной своей проблемой респонденты назвали необходимость давать взятки для решения бизнес-вопросов. По информации МВД, с начала кризиса средняя сумма взятки выросла чуть ли не вдесятеро. Если летом 2008 г. она составляла 15-16 тыс. грн., то уже в январе 2009 г. - около 60 тыс. грн., а по состоянию на начало осени - 108 тыс. грн. Правоохранители поясняют это девальвацией нацвалюты. Ведь предпринимателям приходится расплачиваться с чиновниками за оказание неофициальных услуг, как правило, в СКВ. К наиболее распространенным экономическим преступлениям опрошенные руководители украинских компаний отнесли также хищение имущества сотрудниками, которые таким образом восполняют потери от сократившихся во время кризиса зарплат. Впрочем, и сами компании во время кризиса стали активнее обирать государство, не доплачивая налоги. Манипуляции с финансовой отчетностью в рейтинге наиболее распространенных экономических преступлений в Украине заняли почетное третье место. По данным Минэкономики, с началом кризиса теневая экономика снова стала увеличиваться и сейчас превышает 36% реального ВВП, что является самым высоким показателем за последние четыре года. Аналогичные тенденции прослеживаются и в других странах. С хищениями на предприятиях столкнулись и в Украине, и за рубежом 65-70% опрошенных руководителей (этот уровень остался практически неизменным в сравнении с предыдущими докризисными годами). А вот количество бухгалтерских манипуляций выросло вчетверо (с 10% в 2003 г. до 38% в 2009 г.), коррупционных проявлений - вдвое (с 14 до 27%). Гораздо меньше опрошенные отечественные компании сталкивались с ценовыми сговорами. Хотя, по оценкам Антимонопольного комитета, количество раскрытых злоупотреблений такого рода за последний год лишь увеличилось. «За десять месяцев текущего года комитетом было раскрыто 494 антиконкурентных сговора, в то время как за аналогичный период прошлого года - лишь 203. Монопольных злоупотреблений - 1161 против 1039, случаев недобросовестной конкуренции - 132 против 63, а антиконкурентных действий властей - 534 против 512. Объемы штрафов, наложенных АМКУ, выросли в 14 раз - с 21,2 млн до 289,2 млн грн.», - сообщил «ДС» пресс-секретарь ведомства Богдан Якимюк.
В мире на злоупотребления и подлоги менеджмент компаний идет в первую очередь, чтобы достичь поставленных акционерами целей (например, ее обороты снизились, а планы по прибыльности остались те же). В Украине на это толкает система: во время кризиса чиновники, по информации респондентов, стали еще активнее вымогать взятки. Кроме того, как показывает исследование, наших руководителей, идущих на преступление, в отличие от их иностранных коллег практически не беспокоят как недополученные бонусы, так и возможность их получения после удачного проворачивания махинаций.
Еще одно различие между отечественными и иностранными компаниями - различные оценки последствий вскрывшихся махинаций. Иностранцы во главу угла ставят ухудшение имиджа предприятия, в результате чего его стоимость может резко снизиться. Тогда как ни один из опрошенных украинских руководителей даже не назвал такой проблемы. Для наших менеджеров главным последствием выявленных нарушений является дальнейшее общение с контролирующими органами. Ведь если даже ни в чем особо не провинившейся компании приходится раскошеливаться на штрафы или финансовую благодарность контролерам по результатам проверок, то о предприятиях, уличенных в махинациях, и говорить не приходится. «По данным последнего исследования международной финансовой корпорации «Инвестиционный климат в Украине: каким его видит бизнес», 50% юридических лиц, проверенных контролирующими органами в 2008 г., вынуждены были по результатам ревизии заплатить штраф или «неофициальные платежи». Притом что проверено было 75% всех опрошенных предприятий. Что же касается частных предпринимателей, то из них после проверок с деньгами расстались 38% при охвате проверками 72% ЧП. По 7% проверенных в каждой категории отказались отвечать на этот вопрос», - рассказал «ДС» эксперт проекта МФК «Развитие предпринимательства в Украине» Сергей Глущенко. В нынешних же условиях тотального недобора денег в госказну налоговая и другие проверяющие органы и подавно хватаются за любую зацепку, чтобы выдавить из компании налоги.
Серьезная проблема для отечественного бизнеса, по информации PwC, - выявление мошенничества. В то время как во всем мире основным инструментом обнаружения экономических преступлений является внутренний аудит, у нас с его помощью обнаружено всего 7% нарушений. А четверть злоупотреблений и вовсе выявили случайно. По словам управляющего партнера PwC в Украине Бориса Краснянского, эта ситуация характерна для предприятий, работающих на постсоветском пространстве. «До кризиса компании имели такую норму прибыльности, что воровство внутри их не волновало. Например, в России в общеизвестных крупных фирмах существовала практика, когда на злоупотребления закрывали глаза, пока они не достигали определенного процента прибыли. В отдельных случаях речь шла о 10-15%. Теперь же, когда покупательные способности клиентов падают и с помощью продаж далеко не уедешь, компании активизируют программы экономии, а значит, будут концентрироваться на выявлении злоупотреблений», - говорит он. Прогнозы отечественных фирм неутешительны: их руководители ожидают увеличения рисков коррупции и взяточничества (50% опрошенных), рейдерства (30%) и нарушения IT-безопасности (25%). Что дает экспертам повод надеяться, что в условиях жесткого падения прибылей предприниматели возьмутся за голову.