Инвестиции невозможны соответствующей инфраструктуры рынка ценных бумаг
Одним из обязательств Киева перед МВФ является создание в нашей стране единого депозитария ценных бумаг. Однако ход выполнения этого обещания вызвало серьезные опасения экспертов фондового рынка.
В украинских СМИ появились многочисленные статьи о том, что назревает серьезный скандал из-за того, что заинтересованные лица желают получить под личный контроль депозитарную систему Украины и установить свой жесткий ценовой диктат.
Для непосвященных в высокие материи фондового рынка поясним, что единый депозитарий - это организация, которая хранит ценные бумаги по поручению клиентов и реализует их права по этим бумагам.
Это - один из важнейших институтов, необходимых для развития отечественного фондового рынка, который пока еще не вырос из коротких штанишек, но имеет весьма серьезные амбиции.
Для того, чтобы их реализовать, стране необходимо иметь учреждение, которое должно отвечать международным критериям относительно депозитарной и расчетно-клиринговой деятельности.
Страны с развитой экономикой отличает существование центрального депозитария.
За счет этого повышается надежность хранения и учета прав собственности на ценные бумаги коллективных инвесторов: акции, облигации и сертификаты инвестиционных, пенсионных фондов и трастовых компаний.
Украина пообещала, что «центральный депозитарий будет управляться прозрачным образом, базируясь на принципах корпоративного управления для обеспечения представительства интересов участников рынка и государства».
При этом «участие государства сведется к созданию соответствующей эффективной нормативно-правовой базы и минимизации финансирования за счет государственных средств».
Учреждение, отвечающее данным требованиям, в Украине есть. Но, как выяснилось, у него есть конкурент.
Дело в том, что на сегодняшний день инфраструктуру рынка ценных бумаг, без которой невозможны инвестиции, в Украине обеспечивают два депозитария.
Из-за того, какой же из них станет базовым при создании централизованной системы, собственно и разгорелись жаркие споры, которые вышли на международный уровень.
Большинство экспертов были уверены, что Центральный депозитарий будет формироваться на базе «Всеукраинского депозитария ценных бумаг» (ВДЦБ). Его акционером и гарантом прозрачности проводимых операций выступил Национальный банк Украины.
Через НБУ государство контролирует 22,83% акций депозитария. Помимо Нацбанка, учредителями ВДЦБ выступили 19 крупнейших украинских банков, Украинская межбанковская валютная биржа и ПФТС, торговцы и хранители ценных бумаг.
В результате образовалась структура, которая обслуживает львиную долю всех выпусков корпоративных ценных бумаг, осуществляет клиринг по сделкам всех существующих в Украине бирж, проводит денежные расчеты по таким сделкам.
Так, по результатам работы в 2010 году ВДЦБ обслуживал 86,2% объема депозитарных активов. Столь высокая доля лучше всего свидетельствует в пользу удовлетворенности операторами фондового рынка качеством и ценой услуг ВДЦБ, указывают аналитики.
Однако параллельно с ВДЦБ в Украине существует «Национальный депозитарий Украины» (НДУ), в котором 86% контролирует государство. НДУ соответственно обслуживает оставшиеся 13, 8 процентов объема депозитарных активов.
4 февраля 2011 года заместитель председателя Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации В.Ивченко обратился к Николаю Азарову с предложением создать центральный депозитарий Украины именно на базе НДУ.
В ответ аппарат премьера утвердил состав оргкомитета, а также мероприятия по созданию центрального депозитария на базе Национального депозитария Украины.
Первое, что насторожило экспертов это то, что в данную группу не вошли ни представители операторов фондового рынка, ни представители Всеукраинского депозитария ценных бумаг. О втором же и главном сообщил Посол США в Украине Джон Тефт:
"На протяжении последних 10 лет Агентство США по международному развитию и Всемирный банк оказывали поддержку формированию центрального депозитария ценных бумаг, преимущественная доля в котором должна находиться в частной собственности".
По словам Тефта, практическим воплощением этой работы стал Всеукраинский депозитарий ценных бумаг, которую посол называет эффективной и прозрачной организацией, где сбалансировано представлены интересы участников рынка и государства.
Организацией, которая не требует поддержки за счет средств государственного бюджета.
Тефт отмечает, что конечным результатом этого процесса должно было стать юридическое признание ВДЦБ в качестве центрального депозитария.
Посол также напомнил, что в соответствии с договоренностью с МВФ правительство Украины согласилось создать центральный депозитарий на базе ВДЦБ.
Поэтому недоумение у посла вызвал тот факт, что аппарат премьер-министра Украины сформировал рабочую группу для создания центрального депозитария не на базе ВДЦБ, а путем объединения НДУ с депозитарными функциями Нацбанка Украины.
По мнению Тефта, практическая реализация подобного сценария может отрицательно отразиться на доверии инвесторов к Украине.
Посол США также обратил внимание Тигипко, что планы создания центрального депозитария на базе НДУ, который содержится за счет средств госбюджета, расходятся с договоренностями между правительством Украины и МВФ...