Крупнейшее из далеких скоплений галактик открыли американские астрономы. С помощью космической обсерватории НАСА «Чандра» и наземного телескопа в Атакаме (Чили) они определили, что гигантский объект расположен на расстоянии свыше 7 млрд световых лет от Земли.
Это значит, что ученые увидели скопление таким, каким оно было спустя 6,7 млрд лет после Большого взрыва. Он, согласно современным представлениям, произошел 13,7 млрд лет назад, дав начало нашей Вселенной.
Учитывая вклад чилийских астрономов в проект, объекту решили присвоить испаноязычное название «El gordo» («Толстяк»). «Это скопление является самым массивным, раскаленным, испуская больше рентгеновского излучения, чем любое другое, расположенное на подобном расстоянии или дальше», - подчеркнул руководитель научной работы Фелипе Менантеу из Университета Рутгерса в штате Нью-Джерси.
Скопления галактик считаются крупнейшими объектами Вселенной. Процесс их формирования напрямую зависит от количества темной материи и темной энергии. Поэтому изучение скоплений служит важным источником пополнения знаний об этих загадочных субстанциях. Например, под темной материей подразумевается гипотетическая форма материи, которая не испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним. Ее присутствие можно обнаружить только по создаваемым ею гравитационным эффектам. Согласно последним оценкам, в современной Вселенной 70% ее массы приходится на темную энергию, 25% - на темную материю и только 5% - на обычную материю, которая образует кварки, протоны, нейтроны и электроны, из которых состоят живые существа, планеты, звезды и галактики.
У «Толстяка» также выявлено свойство, выделяющее его среди ему подобных. Объект включает в себя два скопления галактик, которые сталкиваются и взаимодействуют друг с другом со скоростью несколько миллионов километров в час. Ученым был известен лишь один единственный феномен такого рода. Это звездное скопление Пули, расположенное почти на 4 млрд световых лет ближе к Земле, чем «Толстяк».
Основные положения исследования были обнародованы во вторник, 10 января, на конференции Американского астрономического общества в Остине (штат Техас).