27 июля межпланетная станция прибыла на мыс Канаверал и была погружена на ракету-носитель. Старт намечен на 5 августа
Аппарат Juno («Юнона») конструировался долгие восемь лет. Подрядчиком проекта является компания Lockheed Martin Space Systems, действующая под надзором Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL).
Зонд, который обошёлся американским налогоплательщикам в $1,1 млрд, весит 3,6 т. Энергию Juno черпает от трёх больших солнечных панелей, которые состоят из 18,7 тыс. фотоэлементов. Суммарная мощность сравнительно невелика - 400 Вт. Но это и неудивительно, поскольку в окрестностях Юпитера интенсивность солнечного света в 25 раз меньше, чем на Земле.
Аппарат, запущенный ракетой Atlas V 551, достигнет газового гиганта в июле 2016 года. Он выйдет на высокоэллиптическую полярную орбиту планеты и за год совершит 33 полных оборота.
По словам ведущего исследователя проекта Скотта Болтона, целью Juno является определение «ингредиентов», которые пошли на создание Юпитера. Прежде всего предстоит выяснить состав ядра планеты: учёные до сих пор не уверены, содержит ли оно тяжёлые элементы или является полностью газообразным. Это можно узнать, измерив магнитное и гравитационное поля.
Необходимо также определить, сколько воды содержится в атмосфере. Большие объёмы будут свидетельствовать о том, что гигант сформировался на более далёком расстоянии от Солнца, после чего переместился на нынешнюю позицию, рассказывает г-н Болтон.
Межпланетная станция будет находиться всего в 5 тыс. км от верхнего слоя облаков. Подобравшись столь близко, можно узнать много интересного, однако находиться здесь опасно - поэтому чувствительные приборы и электроника аппарата помещены в титановую оболочку. Закончив свою миссию, Juno совершит суицидальное вхождение в атмосферу Юпитера, где и будет уничтожен.