2010 год стал самым жарким и влажным за историю метеонаблюдений
Прошедший год стал самым влажным в мире за историю метеонаблюдений и поделил первое место с 2005 годом за звание самого жаркого.
Об єтом свидетельствуют данные американских Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и Национальной администрация по океану и атмосфере (NOAA).
Обе организации заявили, что средняя температура на поверхности Земли в 2010 году была такой же рекордно высокой, как и в 2005 году.
Числовые данные различаются незначительно. Так, по версии NOAA, температура была на 1,12 градуса Фаренгейта выше среднего показателя за 20-й век, который равняется 57-ми градусам (в градусах Цельсия - 14,51 в прошлом году против среднего уровня в 13,89).
Таким образом, 34 года подряд температура превышает средний уровень предыдущего века. Последний раз она была ниже в 1976 году. При этом 9 из 10 тепловых рекорда за год были зафиксированы начиная с 2001 года.
Рекорд, поставленный 2010 годом, особенно примечателен в связи с тем, что в последнюю его половину происходило усиление фазы осцилляции Тихого океана под названием Ла-Нинья, в результате чего восток тропической части океана охлаждался.
Тем самым получено ещё одно подтверждение тому, что глобальное потепление не имеет никакого отношения к колебаниям температуры Тихого океана.
Необычайно холодная зима, обрушившаяся на Северную Европу в начале прошлого года, тоже никак не способствовала снижению среднегодовой температуры.
Более того, учёные уверены, что морозы являются следствием глобального потепления: роза ветров меняется, и холодные воздушные массы приходят в неурочное время.
Это явление компенсируется сверхтёплой погодой в течение остальной зимы. Так, в некоторых районах северо-восточной Канады в декабре было на 10C теплее.
В итоге семь из десяти европейских зим последнего десятилетия были теплее среднего показателя 1951-1980 годов.
Глава Всемирной метеорологической организации отметил ранее, что число экстремальных погодных явлений в 2010 году увеличилось, "исключительными" стали, например, аномальная жара в Европе и России и наводнения в Пакистане.