Приговор Юлии Тимошенко на фоне свободовского марша УПА 14 октября породил у многих ощущение коренного изменения в политической жизни страны: с одной стороны - угасание умеренной оппозиции, которая неизбежно потеряет свои позиции после изъятия из политической жизни Тимошенко, с другой - усиление радикального националистического крыла, которое собирает под свои знамена тех, кто не только недоволен существующим положением, но и готов действовать.
С одной стороны - сторонники Тимошенко, которых даже в пиковый день приговора собралось меньше пяти тысяч, причем преимущественно это были пожилые люди. С другой - пятитысячная колонна молодых сторонников Олега Тягнибока, отвергающих и старую, и новую власть, требующих не свободы для экс-премьера, а власти для «Свободы».
«Электорат «Свободы» молод и радикален, в силу чего его легче мобилизовать. Именно потому «картинка» ее митинга была более впечатляющей, - объясняет политолог Вадим Карасев. - И на данном этапе «Свобода» играет положительную для власти роль, демонстрируя, что в Украине нет единой оппозиции, что у оппозиции нет единых лозунгов.
«Бандера и порядок» фактически нивелируют лозунг «свободы для Тимошенко». При этом реальной угрозы для власти «Свобода» не представляет, так как является нишевой и в региональном, и в электоральном плане силой. Но фактор «Свободы» имеет значение, лишь пока оппозиция раздроблена и не имеет единого лидера.
Он не решает проблему снятия напряженности в обществе, так как эта напряженность имеет не гуманитарный, а социальный характер. Иными словами, народ не пойдет за «Свободой» и не будет объединяться против нее вокруг власти. Потому при всем психологическом эффекте не стоит преувеличивать значение марша колонны Тягнибока. Да и 5 тысяч - не так уж и много».