По итогам встречи в Брюсселе лидеры стран Евросоюза договорились о списании половины греческого долга.
Об этом сообщил президент Франции Николя Саркози на пресс-конференции после почти 10-часовых переговоров.
Кроме того, стабилизационный фонд стран еврозоны, по словам Саркози, будет увеличен до 1 трлн евро (1,4 трлн долларов) с нынешних 440 млрд.
Премьер-министр Греции Георгеос Папандреу уже заявил, что это решение станет для его страны "началом новой эры".
Кроме французского президента, на пресс-конференции выступили канцлер германии Ангела Меркель, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпёй.
По словам выступающих, европейским лидерам удалось достичь соглашения, направленного на решение трех первоочередных задач для выхода из долгового кризиса. В частности, списание 50% внешнего долга Греции должно устранить главное препятствие на пути стабилизации проблемы.
Кроме того, Греция сможет получить до 100 млрд евро финансовой поддержки от ЕС и МВФ в рамках второго плана реструктуризации долгов, сообщил Херман ван Ромпей, председательствующий на саммите еврозоны.
Привлечение частных инвестиций для помощи Греции будет добровольным, уточнил он.
После заявление европейских лидеров евро сразу же начал расти в цене, так как теперь инвесторы с большим оптимизмом смотрят на перспективы экономического роста Европы и сохранения единой валюты.
"Результат (переговоров) станет облегчением для всего мира, ожидавшего сильного решения со стороны еврозоны", - сказал Саркози.
Опасения инвесторов по поводу финансового состояния еврозоны и угрозы распада единого валютного пространства на протяжении нескольких месяцев довлели над мировыми рынками. Критики обвиняли европейских лидеров в том, что те прикладывают недостаточно усилий для решения проблемы и тем самым лишь усиливают неопределенность.
В попытке успокоить рыночных игроков лидеры стран еврозоны проводили непрерывные консультации, пытаясь достичь соглашения, которое бы помогло Греции привести в порядок свои финансовые дела и снизить давление на другие европейские экономики, балансирующих на грани кризиса, таких как Италия.