Авария на японской АЭС "Фукусима-1", пострадавшей от землетрясения и цунами, оказалась серьезнее, чем считалось ранее.
Агентство по атомной и индустриальной безопасности Японии (NISA) сообщило, что уровень радиации на аварийной станции в первые дни после катастрофы был на самом деле в два раза выше.
NISA подготовило доклад об аварии на "Фукусиме", который будет официально представлен на совещании МАГАТЭ в Вене 20 июня. Приведенная в докладе информация расходится с данными компании-оператора станции TEPCO.
Правительственные эксперты полагают, что стержни в первом и втором энергоблоках станции плавились намного быстрее, чем считали специалисты компании. Поэтому и уровень радиации был выше.
TEPCO не раз критиковали за то, что она преуменьшала степень угрозы. Для расследования причин аварии премьер-министр Японии Наото Кан сформировал независимую комиссию, которая провела сегодня свое первое заседание.
Ее возглавил профессор университета в Токио Етаро Хатамура, специалист по человеческим ошибкам в технике. Премьер призвал экспертов к объективности и заявил, что готов ответить на все их вопросы, сообщает Kyodo News.
После мощного землетрясения и цунами 11 марта на АЭС "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения реакторов.
В результате на станции произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, а в атмосферу попало огромное количество радиоактивных частиц.
В апреле авария на "Фукусиме" получила высшую оценку по международной шкале, которая раньше присваивалась только чернобыльской катастрофе.
Недавно в TEPCO признали, что ликвидировать последствия аварии до конца года не получится. Это означает, что могут быть нарушены планы японского правительства по возвращению эвакуированных жителей из окрестностей "Фукусимы" в свои дома.
Компании также еще предстоит выплатить им огромные компенсации.
В настоящее время главной проблемой является огромное количество радиоактивной воды, которой станцию заливали в первые месяцы после катастрофы.
На днях на "Фукусиме" произошел мощный выброс радиоактивного пара, самый сильный с момента аварии. Пар образовался из воды, находящейся в цоколе первого энергоблока.