Парубий Андрей Владимирович

Юность и образование

Андрей Владимирович Парубий родился на Львовщине в городе Червоноград 31 января 1971 года.

Высшее образование будущий политик получал в самом престижном Львовском ВУЗЕ. В 1994 году он окончил Львовский государственный университет им. И. Франка, получив специальность историка.

Через 7 лет, в 2001, Андрей Парубий окончил аспирантуру во Львовском политехнике по специальности «политология и социология».

Карьерные данные

Будущий политический деятель начал работать достаточно рано - в 16 лет, в 1987 он был лаборантом Карпатской архитектурно-археологической экспедиции Института социальных наук АН УРСР, а в 1991 Парубий получил должность старшего лаборанта.

Андрей Парубий еще во время учебы в школе начал активно заниматься общественной деятельностью. Так, в 1988 он возглавил националистическую молодежную организацию - Общество «Спадщина». Данная организация занималась национально-освободительной деятельностью, поэтому преследовалась советскими властями и считалась незаконным формированием. В 1989 году Парубия арестовали из-за организации незаконного и несанкционированного митинга, но это не помешало развитию политической карьеры.

В 1990 году он стал депутатом Львовской ОДА и занимал должность секретаря в комиссии по вопросам молодежи и спорта.

После провозглашения независимости Украины, вместе с Тягнибоком, Парубий основал Социал-националистическую партию, которую в 2004 переименовали в «Свободу».

В период с 1994 по 1998 политик был депутатом Львовского горсовета.

А в 1999 приостановил политическую деятельность и получил должность редактора научно-политического журнала «Ориентир». Но редакторская деятельность не пришлась по душе, и в 2002 Андрей Парубий вернулся в политику. С 2002 по 2006 - народный депутат и заместитель главы Львовской ОДА.

Участие в «Оранжевой революции» и дальнейшая карьера

Андрей Парубий был активным участником «Оранжевой революции». Во время активных митингов в центре столицы он был комендантом Украинского дома в Киеве, благодаря ему акция протеста прошла мирно и без эксцессов. После проведения повторного второго тура Президентских выборов и победы Виктора Ющенка в них, Парубий был награжден орденом «Выдающегося участника Оранжевой революции» и стал членом провластной политической партии «Наша Украина».

В 2007 году был избран народным депутатом по спискам блока "Наша Украина - Народная самооборона», в этот период возглавлял подкомитет по вопросам внешних связей Комитета ВР по иностранным делам.

В 2012 ушел из «Нашей Украины» и вступил в ряды партии «Фронт змин».

В период с 2012 по 2014 год был народным депутатом от ВО «Батькивщина».

Революция достоинства

Во время революционных действий в центре столицы в 2013-2014 годах Андрей Парубий был комендантом палаточного городка на Майдана. После побега Януковича в Россию и его самоустранения от исполнения обязанностей Президента Украины, Андрей Парубий был назначен на должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. В период пребывания на этой должности состоялась аннексия Крыма Российской Федерацией и вооруженный конфликт на Востоке Украины. В августе 2014 года Андрей Парубий подал в отставку и вышел из состава СНБО.