Замораживаем яйца правильно: раскрыт секрет продления жизни продукта на целый год
Купленные в магазине или на рынке яйца можно хранить в холодильнике от трех до пяти недель (все зависит от свежести). Но продлить жизнь как сырого, так и приготовленного продукта можно на срок от полугода до года. При этом вкусовые качества яиц останутся прежними.
Об этом сообщает ресурс Shuba-Food.
Какие яйца можно заморозить
Заморозку отлично переносят сырые целые яйца, яичный белок и яичный желток. Их можно заморозить на год.
Вареные яйца также можно заморозить, хотя лучше их взболтать перед приготовлением, чтобы желток и белок смешались.
Технически можно замораживать и сваренные вкрутую яйца, но можно также хранить омлет и даже фритату (итальянскую яичницу с начинками). Такие блюда продержатся в морозильной камере до шести месяцев.
Как заморозить сырые яйца
Сырые яйца целиком заморозить не удастся. Они попросту треснут и потом вам придется отмывать морозильную камеру.
Лучше разбейте яйца в миску и аккуратно взбейте, пока белки и желтки не соединятся. Перелейте взбитые яйца в пустой лоток для кубиков льда, заморозьте, а затем выложите кубики в зип-пакет и храните в морозильной камере.
Каждый кубик равен примерно половине большого яйца.
Как заморозить яичные белки
Замораживать сырые яичные белки еще проще. Просто вылейте их в пустой лоток для кубиков льда, заморозьте и храните в морозильной камере.
Один кубик будет равен одному большому яичному белку.
Как заморозить желтки
Желтки при заморозке становятся гелеобразными, поэтому идеально их взбивать с белками и замораживать вместе. Но заморозить их можно и отдельно, добавив немного сахара или соли, чтобы предотвратить загущению.
Для этого осторожно взбейте желтки. Затем на каждую чашку взбитых желтков добавьте 0,5 чайной ложки соли или 1,5 чайной ложки сахара, в зависимости от того, планируете ли вы их использовать для чего-то соленого или сладкого. Вылейте в формочки для льда, заморозьте, переложите в зип-пакеты и храните в морозильной камере.
Один кубик равен двум большим желткам.
Как хранить готовые яйца
Храните приготовленные яйца в герметичном контейнере или в пакете. В идеале заранее разделите готовые блюда из яиц на порционные куски, чтобы вы могли легко достать и разогреть то, что вам нужно.
Как разморозить яйца
Достаньте нужное количество и оставьте в холодильнике на ночь, а потом готовьте по рецепту.
Размороженные яичные белки могут иметь небольшие проблемы со взбиванием. Дайте им постоять при комнатной температуре в течение 30 минут, прежде чем взбивать.
Приготовленные яичные блюда можно разморозить в холодильнике в течение ночи или разморозить и разогреть просто в духовке или микроволновой печи.
Ранее мы писали, какую грубую ошибку при варке яиц допускают почти все.
Также сообщалось, что случится, если отказаться от употребления яиц.