Закарпатская паска по старинному рецепту: готовим настоящую украинскую вкуснятину
В канун Пасхи предлагаем приготовить настоящую закарпатскую паску по старинному рецепту. Особенностью такой паски является то, что в нее добавляют мед, а также водку.
Как приготовить пасхальные вкусности-в материале Styler.
Ингредиенты
Опара:
- молоко - 1 л
- дрожжи - 100 г
- сахар - 2 ст. л.(от общего количества)
- мука - 10 ст. л.(от общ. количества)
Сдоба:
- яйца - 5 шт.
- масло 82% - 300 г
- соль - 1 ч. л.
- сахар - 300 г
- ванильный сахар - 2 пакетика по 16 г
- мед - 50 г
- водка - 1 ст. л.
- мука - 1 кг 900 г
- масло - 100 мл
- сухофрукты - 500 г
Пошаговое приготовление
Готовим опару. В миску выливаем литр едва теплого молока. Добавляем раскрошенные прессованные дрожжи, сахар. Перемешиваем до растворения дрожжей и сахара. Добавляем муку, замешиваем тесто "как на блины". Накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 40 минут.
Для сдобы соединяем яйца, сахар, ванильный сахар, соль, мед, растопленное масло. Смешиваем миксером до однородности. Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
Добавляем сдобу к опаре, постепенно добавляем просеянную муку (в три этапа). Добавляем водку, чтобы паска быстро не черствела.
Вымешиваем хорошо тесто - минут 15-20. Во время замеса добавляем растительное масло. Так оно не будет прилипать.
Делим тесто на две части и кладем в две миски, смазываем маслом и накрываем пленкой. Оставляем на час в тепле.
Делаем первую обминку - легко перемешиваем тесто. Добавляем сухофрукты вмешиваем в тесто. Снова смазываем маслом и оставляем еще на 1,5 часа.
Снова обминаем тесто и раскладываем по формочкам, формируя шарики с гладкой поверхностью. Форма должна быть заполнена на треть.
Внутрь каждой формы с тестом надо вставить деревянную шпажку, так будет выходить воздух, и паска будет ровной.
Выкладываем формы на противень, в котором будем выпекать. Из части теста без изюма можно сделать украшения. Когда паски частично подойдут, выкладываем на них украшения.
Когда они еще подойдут, почти сравнявшись с краями формы, смазываем желтком смешанным с водой.
Смазанные паски сразу в духовку не ставим, надо несколько минут подождать, чтобы желток подсох.
Выпекаем маленькие паски 30-40 минут, большие - час, при температуре 170 градусов в режиме "верх - низ".
Часть пасок можно украсить глазурью.
Рецепт взят из книги "Закарпатское печенье" - книги авторов-кулинаров Йоланы Погодиной и Екатерины Бачо. Год выпуска - 1994 года. В ней собраны старинные рецепты закарпатской кухни.
Ранее мы писали, какие дрожжи лучше всего подойдут к пасхе.