Рак кишечника - один из самых распространенных и опасных из-за поздней диагностики. Ученые говорят, что уменьшить риск заболеть может правильно выстроенный принцип питания.
Об этом сообщает Eatthis.
Колоректальный рак - злокачественное новообразование, развивающиеся в слизистых оболочках толстой и прямой кишки. Такая онкология является очень опасной, и третьей по распространенности в мире. Ведь из-за "неудобства" многие пациенты поздно обращаются к врачу - а в онкологии своевременная диагностика имеет решающее значение.
Так, в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature исследователи обнаружили, что кето-диета приводит к образованию молекулы под названием бета-гидроксибутират (BHB), которая может удерживать опухоли кишечника от увеличения размеров.
"BHB - это небольшая молекула, вырабатываемая в печени в ответ на голодание или кетогенную диету", - пишут эксперты.
Смысл этой диеты - потреблять пищу с большим содержанием жира и белка, и не есть более 50 граммов углеводов в день. 50 граммов углеводов - это примерно 4 ломтика хлеба.
В отличие от других популярных белковых диет, кето-диета делает акцент не на белках, а на жирах.
Сторонники этой диеты считают, что при таком рационе организм будет тратить энергию путем сжигания собственного жира.
Продукты, которые рекомендуют на кето-диете:
Ранее врачи рассказали про симптомы рака кишечника, которые можно спутать с другими болезнями.
Также мы писали про ранние признаки рака кишечника, которые можно не заметить.