У детей иммунная система лишь формируется, поэтому еще не готова противиться многим инфекционным болезням. Через это они очень уязвимыми к заражению туберкулезной палочкой или микобактерией. Для того чтобы выявить такие заболевания, применяют пробу Манту.
Об этом сообщает Минздрав Украины.
Врачи говорят, что младенцы и малыши до двух лет имеют повышенный риск развития туберкулезного менингита и рассеянных (диссеминированных) форм туберкулеза, с которыми связан высокий уровень смертности. Существенно снижает риск развития таких проявлений прививка вакциной BCG (БЦЖ).
Во время войны риск инфицироваться микобактерией возрастает из-за стресса, ухудшения условий жизни и питания, вынужденного пребывания в местах скопления людей в укрытиях и во время эвакуации, ограниченного доступа к медицинской помощи и тому подобное.
Специалисты говорят, что важно обратиться за медпомощью в случае контакта ребенка с людьми, имеющими подозрение на туберкулез. Также возникают следующие симптомы:
В частности, для ранней диагностики скрытой туберкулезной инфекции у детей применяют туберкулиновую пробу (пробу Манту) или тест обнаружения гамма-интерферона (квантифероновый тест).
Также после появления симптомов для диагностики применяют быстрый молекулярный тест (GeneXpert) и рентгенологическое исследование.
Специалисты отмечаются, что проба Манту не рекомендуется проводить всем детям, а лишь тем, кто в группе риска.
Кроме того, пробу Манту проводят перед прививкой вакциной BCG детям, старше за два месяца и не привитым вакциной BCG в роддоме. В этом случае прививка BCG осуществляется при отрицательном результате пробы Манту.
К тому же новорожденным или малышам до двухмесячного возраста прививки против туберкулеза проводятся без предварительной пробы Манту.
Ранее мы сообщали, где украинцам найти бесплатное лечение за рубежом.
Также в Минздраве рассказывали, как отличить COVID-19 от туберкулеза.