Все знают, что свежие фрукты и овощи полезны для здоровья. Но, оказывается, чтобы эти продукты приносили в ваш организм максимальное количество питательных веществ, их нужно перед этим еще правильно помыть! И при этом - иногда не совсем так, как мы привыкли это делать.
Список лучших способов мыть свежие овощи и фрукты опубликовала всемирно известная диетолог Синтия Сасс в авторитетном издании Health.com, опросив перед этим своих коллег, врачей и ученых относительно правильного "очищения" продуктов с огорода.
Прежде всего - чтобы избавиться от почвы и пыли, которые могут оседать на плодах.
Но есть еще и другие причины, среди которых - разнообразные микробы и возможные пестициды, которые могут нанести сильный вред здоровью.
"Диетические пестициды могут быть связаны с неблагоприятными репродуктивными последствиями для женщин, особенно с меньшей вероятностью беременности. На фертильность мужчин также может негативно повлиять употребление продуктов с высоким уровнем остатков пестицидов", - говорят эксперты.
Как бы это странно ни звучало, но в мире существуют надежные и научно обоснованные способы мыть фрукты и овощи дома!
Итак, мытье овощей в идеале должно происходить по такому алгоритму:
Щетка для чистки овощей (фото: amazon.com)
"Даже если вы не собираетесь есть кожуру (например, когда речь идет об арбузе), все равно важно промывать продукт, потому что грязь и бактерии могут переноситься с поверхности во время чистки", - предупреждают специалисты из Управления по продовольствию и медикаментам США.
К слову, покупаемые зелень и овощи в вакуумных пакетах, которые "готовы к употреблению", эксперты позволяют не перемывать. Если, конечно, это четко указано на упаковке.
Врачи не рекомендуют мыть фрукты и овощи с мылом, с помощью моющих средств или стиральных порошков.
Все потому, что плоды пористые, а значит мыло и бытовые моющие средства могут поглощаться фруктами и овощами. И даже если вы тщательно смоете химию водой, дальнейшее потребление такого сочного персика может вызвать, мягко говоря, недомогание.
Более того, еще и лишний раз рискуете испачкать землю разнообразными фосфатами.
Оказывается - не совсем. В большинстве случаев мытье и замачивание могут привести лишь к определенному снижению уровня остатков пестицидов. Об этом в частности говорится в исследовании, опубликованном журналом Science of Food of Food and Agriculture в 2018 году.
"Да, это действительно немножко помогает. Но важно отметить, что польза от употребления пяти - семи порций продуктов ежедневно значительно повышает риск действия пестицидов, которые в них могут содержаться. В любом случае помните: хоть мытье полностью не удаляет химию с фруктов и овощей, но все равно лучше употреблять эти продукты - польза от витаминов нивелирует вред от пестицидов", - говорят ученые.
Также Эксперты напоминают, что выращенные на собственном огороде продукты содержат гораздо более низкий уровень пестицидов. Однако даже органические, свежие продукты нужно мыть, прежде чем их потреблять!
Вы могли слышать, что уксус - один из способов очистить ваши продукты от всевозможной "химии". Это не совсем правда.
Так, недавно американские ученые провели исследование: салат, брокколи, яблоки и помидоры подвергали воздействию бактерий, а затем очищали двухминутным замачиванием в проточной воде, 5%-раствором уксуса, 13%-раствором лимона, промывали под водой из осмоса, чистили щеткой и влажной салфеткой.
И результаты несколько отличались. Но зависели не только от метода очистки, но и от вида продукции.
Например, предварительное замачивание в воде перед мытьем значительно уменьшило количество вредных бактерий в яблоках, помидорах и салате, но не в брокколи.
А содержание бактерий на поверхности салата после замачивания в растворах лимона или уксуса не существенно отличалось от уровня содержания пестицидов в салате, настоянном в простой холодной воде из-под крана.
Также читайте о том, какие вещи в доме воруют из него "денежную энергию" и превращают вас в банкрота.