Сезон клубники в Украине начала менять еще одна сладкая ароматная ягода - черешня. Несмотря на высокую цену многие балуют себя сочным лакомством, не задумываясь, что кроме витаминной пользы, продукт может быть вредным и даже небезопасным. Кому нельзя есть черешню - читайте ниже в нашем материале.
Об этом пишет aif.
Полностью отказаться от черешни нужно диабетикам, а также людям с преддиабетом, повышенным сахаром в крови.
Нельзя есть ярко окрашенную ягоду аллергикам.
Употребление большого количества черешни за раз (более 300-400 грамм) может привести к вздутию живота, газообразованию, диарее.
Если вы следите за фигурой, количество ягод стоит ограничить из-за высокого содержания в ней сахара.
С осторожностью нужно давать черешню маленьким детям. Диетологи говорят, что у детей, особенно в маленьком возрасте, в силу незрелости ферментативной функции поджелудочной железы могут быть высыпания. Добавьте в рацион ребенка несколько ягод и проследите за реакцией организма.
Черешню не следует есть сразу после приема пищи, чтобы избежать газообразования и несварения желудка. Не стоит есть сразу много черешни, как мы писали выше, это может привести к диарее.
Покупать черешню специалисты рекомендуют на крупных рынках, где проводится регулярный лабораторный контроль качества ягод.
При этом самые вкусные и полезные ягоды доступны только в разгар сезона – с конца июня по середину июля. Ранняя черешня менее полезна.
Мыть ягоду лучше холодной водой. А хранить ее нужно в холодильнике в бумажном пакете или пластиковой емкости.
Отметим, что с появлением первой черешни на рынке, ее цена шокировала многих. За ягоду просили по 500-700 грн/кг. Сейчас стоимость черешни значительно снизилась, но ягода все еще "золотая". Так, в Киеве за килограмм просят около 150 грн.
Ранее мы писали, кому категорически нельзя есть клубнику.