Люди нередко вносят коррективы в рацион, стремясь сделать свое питание более здоровым и ограничить в меню те или иные продукты, попавшие под критику врачей и нутрициологов. В настоящее время популярность стала приобретать система двухразового питания, но действительно ли она полезна? Оказывается - нет.
Об этом передает "Країна здоров'я".
Специалисты по вопросам здорового питания весьма нелестно высказываются о диете, которая предполагает кушать только дважды в день, и предупреждают о рисках, что несет подобная стратегия.
Отмечается, что двухразовый прием пищи фактически является отказом от полноценного ужина, то есть человек завтракает (довольно поздно - около 10-11 часов), и потом обедает, примерно спустя 5-6 часов.
В перерывах при подобном двухразовом питании допускается только употребление жидкости, а любые перекусы - под табу.
По словам врача-диетолога Александра Бегунова, сторонники этой методики ошибочно считают, что они меньше потребляют калорий и более активно тратят энергию.
"Мол, за счет этого быстро идет лишний вес. Однако на самом деле здоровью наносится больше вреда, чем пользы", - отметил эксперт.
Так, объясняет он, прерывистое голодание и двукратный прием пищи абсолютно не полезны для здоровья и нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта.
Также не следует забывать о том, что избыток пищи после продолжительного перерыва вредит обменным процессам.
Специалист обращает внимание, что прерывистое голодание значительно повышает уровень кортизола в организме. Особенно рискуют люди, у которых прежде была диагностирована дисфункция надпочечников.
Как добавил Бегунов, если питаться редко, но обильно, можно спровоцировать резкие скачки сахара в крови. Поэтому он не рекомендует такое двухразовое питание людям с дисбалансом сахара или инсулинорезистентностью - так как не исключено ухудшение состояния.
Ранее сообщалось, что врачи назвали три простых продукта для повышения иммунитета зимой.
Добавим также, перед этим ученые назвали самую вредную еду для мозга ребенка.