Врачи говорят, что полезной колбасы не существует, но некоторые сорта являются особенно вредными, а некоторые все же можно позволить себе в ограниченном количестве. Какую колбасу нельзя есть совсем, какая ежедневная норма продукта, и кому он противопоказан?
Об этом пишет AIF.
Медики сходятся во мнении, что самыми опасными являются сорта копченой колбасы, ведь в них присутствуют продукты сгорания и радиолиза, что вырабатываются при копчении.
Полукопченые колбасы также очень вредны. Ведь их сначала варят, потом жарят, коптят, что значительно увеличивает количество опасных веществ - канцерогенов.
Кроме того такие колбасы содержат до 50% жира, натрий.
Ливерная колбаса также попала в этот список. Ведь если раньше ее производили из печени, то сейчас чего там только нет - субпродукты, сало, загустители, консерванты.
Самой безопасной, по мнению медиков является вареная колбаса. Но и ее нужно употреблять в ограниченном количестве.
Медики напоминают, что колбасу нельзя превращать в ежедневную часть рациона. Это скорее "деликатес" и оптимальная доза - до 50 граммов в сутки, но не больше.
Врачи предостерегают людей с гастритом, пищевой аллергией и проблемами ЖКТ отказаться от употребления продукта.
Осторожными нужно быть и тем, кто страдает отеками, проблемами с почками. Ведь в колбасе очень много соли.
Колбасные изделия категорически нельзя употреблять:
Ранее врачи рассказали, какая зелень считается самой вредной.
Также медик назвала последствия ежедневного употребления свинины.